As abóboras são grandes e de difícil manipulação. Para facilitar o seu manuseio, o melhor parti-las em pedaços, eliminar as sementes e a parte fibrosa. Por último, retirar a casca e colocá-las em saco plástico próprio para alimentos, por até dois dias na geladeira ou até quatro meses no congelador.
Da abóbora, utiliza-se a polpa, as flores, os brotos (conhecido como cambuquira) e as sementes. Com a polpa pode-se preparar refogados, purês, cremes, suflês, pães, sopas, recheios de tortas, quiches e nhoque. Sem falar nos bolos, doces cremosos, em conserva, compotas e os cristalizados. As flores da abóbora são muito apreciadas, principalmente na Itália. Possuem um delicado aroma e ficam maravilhosas depois de empanadas e fritas, em suflês, em risotos, em ensopados de peixes e frutos do mar e recheadas. Os brotos da aboboreira (cambuquira) são comuns no interior de Minas Gerais, Goiás e São Paulo. Por último, têm-se as nutritivas sementes que depois de torradas tornam-se um excelente aperitivo. São consideradas, por alguns, afrodisíacas.
Valor nutricional da abóbora
A abóbora tem poucas calorias e muito rica em beta-caroteno (provitamina A), um antioxidante que ajuda nas defesas do organismo e previne o envelhecimento precoce.
Já as suas sementes são energéticas e fornecem uma boa dose de fibras — importante para o bom funcionamento do intestino — e, ainda, contém gordura do tipo insaturada, o que a torna mais saudável. Tem sido atribuído às sementes das abóboras, poderes de medicamento, como vermífugos, diuréticos, para o tratamento de infecções do trato urinário e para as desordens da próstata.
DICAS:
Da abóbora se aproveita quase tudo.
Polpa – em sopas, refogados, doces, tortas, assada, etc
Sementes – fonte de proteína e óleos insaturados. Podem ser torradas no forno, retiradas da casca e temperadas com sal. Quando a semente inteira é consumida, todo o tocopherol ( VitE) está presente
Broto – ou cambuquira, para preparar sopas e refogados
Flores – podem ser consumidas como vegetais e são ricas em phenólicos, antioxidantes poderosos.
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