quarta-feira, 12 de março de 2014

sopa de hortícolas

Sabia que…
A Sopa é um dos pratos mais nutritivos, versáteis e económicos?
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda o consumo de, pelo menos, 400 g de fruta e hortícolas por dia, por isso a sopa de hortícolas, deve ser diariamente consumida ao almoço e ao jantar, permitindo a ingestão de nutrientes reguladores, como a fibra, vitaminas, minerais e água, associados a um baixo valor calórico.
Que tipos de sopa?
As sopas podem ser classificadas do ponto de vista gastronómico e do ponto de vista nutricional.
Ponto de vista gastronómico:
– Sopas: resultam da cozedura em caldo de vários ingredientes para formar uma base triturada à qual podem ser adicionados alimentos cortados em pedaços;
– Caldos: resultam da cozedura de carne, peixe, marisco ou legumes. Os elementos sólidos são retirados após a cozedura. Pode adicionar-se massa ou arroz formando as canjas;
– Cremes: são uma sopa cujos ingredientes se encontram todos triturados;
– Aveludados: resultam da junção de um farináceo (exemplo: farinha de trigo ou arroz) a um caldo (de legumes, carne ou peixe). Em cozinha também designa um molho básico, claro e quente, de carne ou peixe, com diversas aplicações. Na sua base é usado um preparado de culinária simples, composto por partes iguais de manteiga clarificada (ou outra matéria gorda como natas) e de farinha.
Ponto de vista nutricional:
– Sopas: resultam da cozedura em água de diversos alimentos que podem, ou não, ser triturados. São nutricionalmente mais completas que os caldos por conterem fibras, além de todas as vitaminas e minerais;
– Caldos: líquido onde se cozem diversos alimentos que são retirados após a cozedura. São mais pobres em fibra do que a sopa, contudo podem fornecer diversas vitaminas que se dissolvem na água;
– Sopas ricas: são sopas às quais se adicionam alimentos como carne, peixe, marisco, ovos ou queijo, sendo normalmente servidas como prato principal (ensopados, caldeiradas, jardineiras).

Qual a importância da sopa?
A sopa, se confecionada de forma adequada, é uma importante fonte de:
– Vitaminas: contribuem para o crescimento e manutenção do equilíbrio do organismo, regulando muitos processos que nele ocorrem;
– Minerais: importantes para a conservação e renovação dos tecidos e para o bom funcionamento das células nervosas;
– Fibras: participam na regulação do organismo, nomeadamente no controlo da glicose e colesterol sanguíneos, do trânsito intestinal e do apetite;
– Água: é essencial para a regulação do trânsito intestinal, proteção de tecidos e órgãos, transporte de nutrimentos e manutenção da temperatura corporal.

A sopa tem muitas vantagens:
– Aumento da digestibilidade dos alimentos que contem, o que facilita a digestão e absorção de nutrientes;
– Manutenção das características nutricionais dos alimentos, uma vez que a cozedura é feita a baixas temperaturas, não havendo degradação dos nutrientes;
– Aproveitamento dos nutrientes que se dissolvem no caldo durante o processo de cozedura;
– É de fácil confeção, conservação e consumo;
– Diminuição do apetite, em especial pelo elevado teor em água e fibra e também pela temperatura a que normalmente é consumida (quente);
- Quando consumida ao início da refeição diminui a quantidade de alimentos ingerida no prato principal. Uma vez que promove a saciedade, a sopa contribui para um melhor controlo do peso corporal;
– Colabora na prevenção de diversas patologias, nomeadamente as doenças cardiovasculares, alguns cancros, diabetes e obesidade;
– Facilita a ingestão alimentar para indivíduos com dificuldades de mastigação;
– Facilita o consumo de diversos hortícolas na mesma refeição;
– Pode constituir o prato principal de uma refeição se for enriquecida com alimentos fornecedores de proteína e alguns cereais.

Fonte: Associação Portuguesa dos Nutricionistas (www.apn.org.pt)
*As informações e/ou os conselhos disponibilizados não substituem o parecer/opinião do seu Nutricionista  e/ou Médico.

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