Poda é limpar ou cortar a rama ou braços inúteis das videiras, árvores, etc.. tem por objetivo regularizar a produção e melhorar a qualidade dos frutos.~
A importância de se podar varia de espécie para espécie, assim poderá ser decisiva para uma, enquanto que para outra, ela é praticamente dispensável. Com relação à importância, as espécies podem ser agrupadas em:
• Decisiva: Videira, pessegueiro, figueira, nespereira.
• Relativa: Pereira, macieira, caquizeiro, oliveira.
• Pouca importância: Citros, abacateiro, mangueira, nogueira, pecã.
OBJETIVOS DA PODA
Os sete objetivos principais da poda são:
1º- Modificar o vigor da planta;
2º- Produzir mais e melhor fruta;
3º- Manter a planta com um porte conveniente ao seu trato e manuseio;
4º- Modificar a tendência da planta em produzir mais ramos vegetativos que frutíferos ou vice-versa;
5º- Conduzir a planta a uma forma desejada;
6º- Suprimir ramos supérfluos, inconvenientes, doentes e mortos;
7º- Regular a alternância das safras, de modo a obter anualmente colheitas médias com regularidade.
Macieiras
Grande parte das macieiras só deve ser podada depois de ter atingido a maturidade e com intervalos de 4 a 5 anos.
Objectivo: suprimir os ramos supérfluos, mortos e doentes. No entanto, e de maneira a que os frutos cresçam saudáveis e saborosos, convém ir desbastando a árvore - só eliminado os ramos mais densos é que conseguimos fazer chegar a luz necessária ao amadurecimento de todos os frutos. Como fazê-lo?
Antes de tudo, a melhor altura do ano é o Verão – durante o Inverno, a poda pode estimular a formação de novos rebentos.
Alguns pontos são essenciais:
• elimine os ramos verticais, os que tiverem doentes e os que já se encontram mortos;
• elimine os ramos mais salientes da copa e/ou aqueles que se encontram mais próximos do chão;
• conserve os ramos que crescem na horizontal e aqueles necessários para a manutenção da forma da árvore;
• não corte as pontas dos ramos, nem faça cortes nos rebentos laterais.
Importante é, ainda, tornar os frutos acessíveis. Para isso, corte um ou mais ramos principais e conserve os ramos horizontais mais baixos.
O essencial é, no fundo, facilitar o acesso à árvore e, ao mesmo tempo, garantir a sua forma harmoniosa.
A importância de se podar varia de espécie para espécie, assim poderá ser decisiva para uma, enquanto que para outra, ela é praticamente dispensável. Com relação à importância, as espécies podem ser agrupadas em:
• Decisiva: Videira, pessegueiro, figueira, nespereira.
• Relativa: Pereira, macieira, caquizeiro, oliveira.
• Pouca importância: Citros, abacateiro, mangueira, nogueira, pecã.
Os sete objetivos principais da poda são:
1º- Modificar o vigor da planta;
2º- Produzir mais e melhor fruta;
3º- Manter a planta com um porte conveniente ao seu trato e manuseio;
4º- Modificar a tendência da planta em produzir mais ramos vegetativos que frutíferos ou vice-versa;
5º- Conduzir a planta a uma forma desejada;
6º- Suprimir ramos supérfluos, inconvenientes, doentes e mortos;
7º- Regular a alternância das safras, de modo a obter anualmente colheitas médias com regularidade.
Macieiras
Grande parte das macieiras só deve ser podada depois de ter atingido a maturidade e com intervalos de 4 a 5 anos.
Objectivo: suprimir os ramos supérfluos, mortos e doentes. No entanto, e de maneira a que os frutos cresçam saudáveis e saborosos, convém ir desbastando a árvore - só eliminado os ramos mais densos é que conseguimos fazer chegar a luz necessária ao amadurecimento de todos os frutos. Como fazê-lo?
Antes de tudo, a melhor altura do ano é o Verão – durante o Inverno, a poda pode estimular a formação de novos rebentos.
Alguns pontos são essenciais:
• elimine os ramos verticais, os que tiverem doentes e os que já se encontram mortos;
• elimine os ramos mais salientes da copa e/ou aqueles que se encontram mais próximos do chão;
• conserve os ramos que crescem na horizontal e aqueles necessários para a manutenção da forma da árvore;
• não corte as pontas dos ramos, nem faça cortes nos rebentos laterais.
Importante é, ainda, tornar os frutos acessíveis. Para isso, corte um ou mais ramos principais e conserve os ramos horizontais mais baixos.
O essencial é, no fundo, facilitar o acesso à árvore e, ao mesmo tempo, garantir a sua forma harmoniosa.
Comentários
Ficamos tão felizes e começamos a cuidá-la com mto amor.
Já está com três metros de altura , com mtos galhos e já é o segundo ano que dá frutos. Em 2007 dcolhemos duas minis maçãs e agora em 2008 num total de sete. Embora mto pequenas são saborosas.
Com o desejo de conservar esta planta gostaríamos de saber se devemos podá-la e como proceder.
Aguardamos resposta.
Atenciosamente,
Vilton e Mafalda.
Esse fenômeno é denominado de auto-incompatibilidade, e é um processo evolutivo para aumentar a recombinação dentro da espécie e consequentemente a variabilidade, favorecendo a adaptação da espécie à diversos ambientes.