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20 de setembro de 2010

19 de setembro de 2010

Feira Alternativa

A Feira Alternativa é já uma tradição na cidade de Lisboa e está de volta para a sua sexta edição nos dias 17, 18 e 19 de Setembro de 2010 em Lisboa, Jardim Tropical (traseiras dos Pastéis de Belém).

Estas são boas notícias para os simpatizantes de modos de vida saudáveis e alternativos, que esperam visitar a cada ano as novidades do mercado nas áreas da alimentação natural, ecologia e sustentabilidade, artesanato ambiental, turismo rural, medicinas e terapias alternativas e desenvolvimento pessoal. Este ano vamos repetir a formula e prometemos o sucesso do costume...sempre com novidades.

Mais uma vez a Feira Alternativa vai transformar-se num verdadeiro festival de divulgação de novas ideias através de palestras, workshops , aulas, espectáculos, e partilha de experiências. O ambiente leve e inspirador é conhecido e referido pelos 21.000 visitantes que anualmente recebemos no nosso certame.

O evento é um farol de luz para este planeta que vai sobrevivendo a tantas agressões, mas é também uma chamada de atenção para que alguns ideais não sejam só uma moda, que sejam também uma atitude consolidada da parte de quem gosta de ser um exemplo e através desse exemplo possa mudar o Mundo. É passo a passo que se chega a este grande objectivo, e os nossos pés todos juntos são necessários para fazer um caminho que terminará num mundo mais perfeito, com seres humanos mais bonitos.

Todos sabemos que não é fácil, mas é possível. É preciso dar o primeiro passo, depois outro e nunca perder de vista o nosso ideal. Nunca será demais ensinar a reciclar e a poupar recursos que não são inesgotáveis! Nunca será demais aprender a transformar o nosso quotidiano em vidas mais simples mas cheias de sentido. Nunca será demais aprender a olhar para nós e descobrir que o amor e o sucesso moram cá dentro. Nunca será demais aprender quais são as ferramentas que nos abrem as portas da alma e nos ensinam que afinal podemos ser felizes, se tivermos coragem de mudar velhos hábitos...

Como o de olhar para o nosso vizinho do lado como alguém, que como nós tem defeitos e qualidades, alguém que faz o seu melhor, e que quando erra é porque não sabe fazer de outra maneira, e que quer ser amado na sua diferença e individualidade, tal como nós. Quem não gostaria que este pequeno planeta azul, que é o nosso , fosse um Paraíso?

Equilibrar a nossa energia, tornar o corpo mais saudável, ver o mundo de outra maneira e não contribuir para a sua degradação são as ideias base da Feira Alternativa, ideias que queremos partilhar com todos. Contamos consigo para construir este projecto, em Setembro viveremos juntos o resultado!

Em 2007 e 2009 fomos patrocinados pelo BES que promoveu o seu slogan Verde Futuro em 2008 pela Caixa de Crédito Agrícola que promoveu o Biodiesel. Ao longo de seis edições temos contado com o envolvimento de entidades como a Quercus, a AMI, a Liga Portuguesa do Direito do Animal, CML e Turismo de Lisboa. Empresas como a RTP, Rádio Capital, Marginal, Radar e Oxigénio, Jornal Destak, Metro, Global Notícias, Revista Happy, Saber Viver, Saúde Actual, Zen, Flôr de Lotus, a Toyota, Nestlé, Makro, El Corte Inglés, Honda, Danone, Lipton, Vitalis, Sagres e Delta têm vindo a apoiar esta iniciativa ao longo dos anos.

Organização,
Terra Alternativa

17 de setembro de 2010

Noz-moscada

Árvore de grande porte, que chega a 20 metros de altura. Possui fruto semelhante ao damasco, com semente parda, que é utilizada na culinária como condimento. Provém da ilha de Banda, na Indonésia. tem um cheiro muito gostoso, em semente ou pó. O melhor é ter a semente guardada em vidros e ralar na hora: conserva o aroma e o sabor. Mais usadas em bolos, doces, sobremesas, não só na massa, como um pouquinho polvilhado em cima, no caso de cremes feitos em banho maria.

Formidável para tempero de carnes, ou qualquer receita de carne moída. Ideal para molho bechamel e em bebidas, com leite quente ou gelado. ë imprescindível nos pudins de pão.Indicada para a digestão, flatulências, geralmente associada a eupépticos. Externamente, em fricções é utilizada contra o reumatismo crônico e dores lombares. Tem também propriedades estimulantes e alucinogénicas. Não deve ser consumido por gestantes pois é abortivo.

O interior de um fruto amarelo da árvore de noz-moscada, a semente. O fruto maduro se abre, revelando uma semente de noz-moscada dura e negra. Ela então é seca para ser utilizada na cozinha. O interior esbranquiçado da noz-moscada é mais macio e parece teia de aranha, com um sabor mais delicado.
2.Escolha sua noz-moscada. Existem duas maneiras diferentes de se comprar a noz-moscada: O meio mais comum é em pó, pré-moído em recipientes de vidro ou plástico, pronto para o uso. A noz comprada deste modo deve ser usada rapidamente para que não perca o sabor, pois ele se perde com o contato com o ar e os aromas da cozinha.
◦O método preferido, devido a dar um melhor sabor, é comprar a noz inteira. Você vai precisar de um ralador (especial ou comum) para ralar a noz-moscada, e alguns fabricantes incluem um ralador descartável na embalagem da noz. É melhor comprar um ralador de aço inox que irá durar muito, possivelmente a vida toda se bem cuidado. O aroma e sabor da noz-moscada ralada na hora não pode ser superado, e a noz inteira pode ser armazenada por até um ano.
3.Use a noz-moscada em pratos salgados. Ela vai bem como tempero em alguns tipos de pratos: Queijos, Abóbora, Sopas, Espinafre, Massas, Guisados , caldos, salsichas, Pratos com curry
4.Use noz-moscada em pratos doces. Novamente, a noz-moscada é usada mais tradicionalmente com os seguintes pratos: Tortas , including rhubarb and custard, Bolos , especialmente bolos temperados, Pudins, Doces com baunilha
5.Use noz moscada como cobertura de bebidas. Ela é ideal para:
◦Ser borrifada sobre um capuccino ou um café com leite, Milkshakes, Chá Chai, Bebidas a base de leite ou soja, Vinhos temperados

Dicas•A noz moscada é nativa das ilhas Moluccas e é plantada principalmente nas índias.
•Uma noz moscada inteira é o equivalente de 2-3 colheres de chá de noz moscada moída.
•Não confunda a noz-moscada com uma noz comum: ela é uma semente.

Avisos•Evite usar quantidades abusivas de noz moscada (mais do que 2 colheres de sopa), pois em grandes quantidades ela pode ser alucinógena e venenosa. As quantidades usadas em culinária, não tem chances de produzir estes efeitos.
Materiais necessários•Ralador especial para noz-moscada, ou um ralador comum

16 de setembro de 2010

Marc Anthony

Marco Antonio Muñiz Ruiz, mais conhecido por Marc Anthony nasceu em 16 de Setembro de 1968. É um compositor e cantor norte-americano, popular na América Latina pelas suas baladas e pela salsa.

[editar] Biografia
Marc Anthony nasceu sob o nome de Marco Antonio Muñiz Ruiz na cidade de Nova York, filho de Guillermina, uma dona-de-casa e de Felipe Muñiz, músico e trabalhador no refeitório de um hospital. Os seus pais são de origem porto-riquenha. Tem uma irmã chamada Yolanda Muñiz.

Tem uma filha, Ariana, nascida em 1994, com a ex-namorada a policial Debbie Rosado.

Ele casou em 9 de maio de 2000 com Miss Universo Dayanara Torres em Las Vegas. Eles renovaram os votos em uma grande cerimônia em dezembro de 2002. O casal teve dois filhos, Christian Marcus Muñiz, nascido em 5 de fevereiro de 2001 e Ryan Adrian Muñiz nascido em 16 de agosto de 2003. O casal se separou em outubro de 2003 e em janeiro de 2004 ela entrou com o pedido de divórcio. O divórcio foi finalizado em 1º de junho de 2004.

Apenas quatro dias depois de seu divórcio, Marc casou com a cantora e atriz Jennifer Lopez, com quem teve os filhos mais novos, os gêmeos Emme Maribel Muñiz e Maximillian David Muñiz, nascidos em 22 de fevereiro de 2008.

15 de setembro de 2010

Bocage - um poeta português


Magro, de olhos azuis, carão moreno,
Bem servido de pés, meão na altura,
Triste de facha, o mesmo de figura,
Nariz alto no meio, e não pequeno;
Incapaz de assistir num só terreno,
Mais propenso ao furor do que à ternura;
Bebendo em níveas mãos, por taça escura,
De zelos infernais letal veneno;
Devoto incensador de mil deidades
(Digo, de moças mil) num só memento,
E somente no altar amando os frades,
Eis Bocage, em quem luz algum talento;
Saíram dele mesmo estas verdades,
Num dia em que se achou mais pachorrento.
-- Bocage

12 de setembro de 2010

Arriscar-se é viver...

Rir é arriscar-se a parecer louco.
Chorar é arriscar-se a parecer sentimental.
Estender a mão para o outro é arriscar-se a se envolver.
Expor seus sentimentos é arriscar-se a expor seu eu verdadeiro.
Amar é arriscar-se a não ser amado.
Expor suas idéias e sonhos ao público é arriscar-se a perder.
Viver é arriscar-se a morrer...
Ter esperança é arriscar-se a sofrer decepção.
Tentar é arriscar-se a falhar.
Mas... é preciso correr riscos.
Porque o maior azar da vida é não arriscar nada...
Pessoas que não arriscam, que nada fazem, nada são.
Podem estar evitando o sofrimento e a tristeza.
Mas assim não podem aprender, sentir, crescer, mudar, amar, viver...
Acorrentadas às suas atitudes, são escravas;
Abrem mão de sua liberdade.
Só a pessoa que se arrisca é livre...

"Arriscar-se é perder o pé por algum tempo.
Não se arriscar é perder a vida."

(Soren Kiekegaard)

10 de setembro de 2010

Como água para chocolate - Laura Esquivel

O livro "Como água para chocolate" leva-nos até ás profundezas de um México rural dos principios do século xx.AoO livro relata - nos a história do amor sofrido e profundo entre Pedro e Tita . Estas duas personagens ficam impedidas de concretizar o casamento por um preconceito infundado : Tita é a filha mais nova de três e não pode casar , porque na familia manda a tradição que a filha mais nova se mantenha solteira e cuide da mãe até á hora da morte.A mãe oferece então a mão de Rosaura a filha mais velha a Pedro que acaba por se casar com ela para ficar perto do seu amor: Tita. Esta durante o seu infortunio conta com a criada india ( Nacha)que lhe vai soprando aos ouvidos receitas e conselhos na vida e na morte. Laura Esquivel pinta este livro com as cores desse México longinquo impregnando - o de cheiros e sabores. Tita constrói e solidica a sua relação com Pedro através de receitas tipicas, rústicas e ás vezes invulgares e requintadas. As receitas uma para cada mês e o desejo, o desespero, o choro e a alegria, com que as faz são a sua maneira de se rebelar e de comunicar os seus sentimentos ao seu amor. Laura Esquivél revela neste livro uma nova forma de sentir e descrever o erotismo. O livro é extremamente erótico tal como a relação entre os dois protagonistas embora subtil por ser um amor proibido. Á medida que o enredo vai avançando vão.- nos sendo contadas histórias paralelas como :os amores ilegitimos da autoritária e cruel mãe de Tita (Mamã Elena) e a fuga da irmã Gertrudis com um soldado e alguma peripécias de uma guerra civil igual a tantas outras. As tradições do México desde a gastronomia até á referência a toda a cultura india ancestral estão bem patentes no livro. Esta história é também um brinde ao amor que acredita, que ultrapassa tudo , que aceita e que sabe o que é importante e verdadeiro.

9 de setembro de 2010

Metades...

Silêncio... deliciosa revelação que o som emudece...
As minhas metades... e as suas...
Somos sempre duas metades,
Porque a vida é feita de escolhas!
Somos o sim e o não,
Ainda que haja o talvez...
Somos o amor e a razão,
Embora exista a loucura.
Somos o antes e o agora,
Ainda que estejamos sempre à espera do depois.
Somos luz e escuridão,
Simplesmente porque uma não pode existir sem a outra.
Somos corpo e espírito,
Embora a essência esteja na alma.
Somos medo e coragem,
Porque dentro de nós grita o desejo.
Somos vida e morte,
Mesmo que acreditemos na existência de apenas uma de cada vez.
Somos som e silêncio,
ainda que nossas vozes independam deles.
Somos um constante ir e vir,
Porque ainda que estejamos aqui, estamos também em outros lugares.
Somos dúvida e certeza,
Simplesmente porque ambas são idênticas.
Somos ilusão e realidade...
E em busca de nossas metades,
De nada nos adianta apenas saber,
É preciso sentir!
Porque somente saber, nada significa quando descobrimos
Que as nossas metades são igualmente sagradas...
E ambas só podem ser inteiras,
Quando se entregam à inexplicável magia do amor.
(desconheço o autor)

8 de setembro de 2010

7 de setembro de 2010

Hoje...

A confusão gerou-se...
Quem me manda,
Meter-me aonde não devo...
Assim coração sofre...
Sinto-me no limiar
Aonde existe a luta
Entre cabeça e coração.

5 de setembro de 2010

Impossível...

Impossível sentir este amor
Que me corrói a cada instante
Atormenta minhas noites
Sofrimento constante
De um coração apaixonado
Necessidade de ter você
Amor além do limite
De um sonho que não posso alcançar
Destrói a cada segundo
Este sentimento tão profundo
Imaginário... Somente
Entrego-me a lágrimas
Por não ter a resposta
Do certo ou errado
Em duas vidas opostas
É matar-me aos poucos
Esconder meu sufoco
Entre as fronhas de um travesseiro
Quando na verdade
Preciso somente
Entregar-me a liberdade
E ser feliz...
Você minha felicidade, impossível realidade...

4 de setembro de 2010

Ansiedade

A ansiedade prejudica a nossa vida de modo geral,
Pois por detrás da ansiedade,
Estão escondidos a insegurança e o medo,
Devo deixar que as coisas fluam naturalmente,
Deixar de preocupar-me tanto e permitir que seja feliz,
Saber que quem se preocupa excessivamente com o amanhã
Acaba por esquecer de aproveitar o hoje, o aqui e o agora,
Viver intensamente cada momento, já que cada um é único.
A ansiedade diminui a paz interior, a luz, a confiança, a felicidade,
Tornando-me numa pessoa nervosa, angustiada,
Que impede-me de usufruir do prazer do momento presente,
E acaba afastando as pessoas queridas de perto de mim.
Procuro tranquilizar meu coração com pensamentos positivos,
E ao sentir ansiedade tento respirar pausadamente e devagar,
Começo com uma inspiração suave e conte até três,
Liberto o ar, a energia negativa, pensamentos tristes
Lentamente para o desconhecido,
Procuro fazer com que minha barriga cresça ao inspirar
E encolha ao soltar.
Encontrar o meu ritmo de vida
E repetir esse procedimento várias vezes,
Até se sentir mais calma e confiante.

3 de setembro de 2010

Um momento...

Sinto-me a rejuvenescer…
Sinto-me a ter uns anos menos, depois das férias, fim-de-semana preenchidas, dos sentimentos, tal como:
"
Sentir a energia disponível para a acção, saúde, coragem e alegria de viver (Vitalidade).
Despertar a fonte do desejo, aumento do prazer de viver, conexão com a identidade sexual, diminuição da repressão sexual (Sexualidade).
Capacidade de expressão, inovação e criação da própria vida (Criatividade).
Capacidade de estabelecer vínculo com as outras pessoas através do amor, da amizade, do altruísmo e da empatia (Afectividade).
Conexão com a natureza, harmonia e sentimento de pertencer ao universo (Transcendência).
"
E muitos outros e como toda a gente, tanto sinto altos e baixos…
Disseram-me que agora tenho mostrado o meu espírito jovem…
Talvez um "espirito indomável??"
Viram e dizem que ando muito saída da casca…
Como um amigo meu, diz: Tristeza, não tenho motivos para isso…
Tenho saúde, tenho trabalho, tenho família,
Apesar do meu pai não estar, mas sinto-o pertinho de mim,
E também a alegria de mais um membro na família
Olho para as pessoas e estou sempre sorridente…
Tenho amigos e amigas que preenchem o meu coração,
Abraço pessoas queridas que me tocam, a quem eu quero bem…
Tenho amor, para dar, receber, oferecer…
Há quem diga e ultimamente tem acontecido, chorar de tanto rir…
Tenho a alegria de viver… o mais importante.
Que mais preciso??
E com isso, simplesmente fico feliz…

2 de setembro de 2010

Anis-estrelado

Planta herbácea, de caule oco, folhas dentadas, flores brancas e frutos peludos é da família da magnólia. Quando seco possui cor marrom e sabor picante. São usados como condimento o caule, as raízes e sementes do anis, além de seu óleo essencial.

É uma bonita vagem em forma de estrela, utilizada nos pratos chineses clássicos e tem um sabor adocicado e anisado, mas algo picante. Utilizar em peixe estufado e purés- de legumes de raízes, e com couve, alho francês e abóbora. Nativo da Ásia Oriental, o anis-estrelado foi levado para a Europa no século 19, por Lorde Cavendish, quando era usado na água de cozimento de frutos do mar, como forma de evitar o envenenamento por esses alimentos.

O aroma e o sabor das sementes do anis-estrelado são semelhantes aos das sementes de erva-doce, embora mais fortes. Seu óleo essencial é o mesmo da erva-doce. Tem propriedades anti-séptica, expectorante, estimulante e digestiva. O anis-estrelado é bastante usado na cozinha chinesa e vietnamita para aromatizar carne de porco e pato e no tempero de sopas à base de carne.

Os chineses costumam adicionar as sementes moídas para aromatizar o chá. O anis-estrelado é um dos ingredientes do tempero chinês conhecido como “cinco especiarias”. No Ocidente, é usado em doces, biscoitos e no preparo de licores, como o Anisete e o Absinto. As sementes podem ser usadas em tortas, peixes, ensopados, queijos, massas e doces.

Também servem para aromatizar bebidas alcóolicas. O chá de anis também é bastante apreciado, principalmente por ser calmante e auxiliar na digestão

1 de setembro de 2010

Desejos

Nada nesta vida é certo ou incerto
Tudo o que vive, também morre
A durabilidade de qualquer coisa
Depende do tempo e da vontade
Da paciência e do amor
O tempo comanda quase tudo
Mesmo nas coisas que ainda estão para acontecer.
Há que viver o presente, o agora,
Aproveitar todos os momentos
Possíveis e impossíveis
Nunca estamos sozinhos
Existem pelo menos dois pares de pegadas
Sempre ao nosso lado
Se necessário a lutar
Por vezes pouco, por outras muito
Enfrentar caminhos desconhecidos
Vencer as barreiras do medo
Ultrapassar obstáculos
Chegar sempre na frente
Para podermos ter um pouco,
O gosto da alegria, o viver com prazer.
Não desanimo nas tristezas que me assolam
Não desisto de lutar por aquilo que quero
Estarei sempre a ganhar uma disputa
Será uma pequena vitória conquistada
Com paciência, a virtude que terei que fortalecer
Com a vontade de viver mais uma manhã
Com o amor que tenho guardado no meu coração
Hei-de realizar o meu maior desejo
Nem que seja por um momento
Por um minuto ou um segundo
Hei-de ser a mulher mais feliz desta vida

31 de agosto de 2010

Contacto Goa

Esta terça- feira, dia 31 de Agosto de 2010. A equipa do “Contacto Goa” continuou a sua viagem através dos concelhos de Goa. Desta vez fomos até ao concelho de Bardez.
Não perca este episódio.

O quinquagésimo nono episódio desta série será apresentado na: RTP internacional - INDIA, PORTUGAL e OUTROS LOCAIS (para quem tenha acesso à RTPi)

Terça-feira, dia 31 de Agosto de 2010
INDIA - 13:10h e 19:00h, PORTUGAL - 08:45h 14:15h

Quarta-feira, dia 1 de Setembro de 2010
INDIA 06:30h, PORTUGAL 02:00h

Apresentação de Nalini Elvino de Sousa, fotografia de Jude Fernandes, direcção e montagem de Prasheela Achrekar e produção de Rohit Phalgaonkar.
A série continuará a ser apresentada de 15 em 15 dias, sempre à terça-feira e em princípio, no mesmo horário.

Dêem-nos a vossa opinião, contactando-nos através dos e-mails: contactogoa@yahoo.co.in ou nalini_portugal@yahoo.com

Os vossos comentários, sempre desejados, são importantes para o caminho da excelência. Se desejarem ver ou rever os episódios anteriores, podem-no fazer através da webpage da RTP.

29 de agosto de 2010

A caminho de casa


Barragem de Montargil
Localizada no concelho de Ponte-de-Sôr, distrito de Portalegre, a Barragem de Montargil viu a sua construção concluída no ano 1958, com vista à irrigação do Vale do rio Sorraia, daí a sua função hidrografia.
A Barragem tem uma capacidade de 164,3 hm3, com uma área de 1646 hectares, e possui um a central hidroeléctrica, sendo a albufeira desta barragem muito utilizada na prática de variados desportos náuticos e na pesca desportiva, estando devidamente sinalizada.


Saida de Vale de Peso,
passagem por Crato,
entrada e saida rápida em Ponte de Sôr.
Paragem e molhar os pés em Montargil,
com a temperatura de 42ºC ás 18h da tarde.
Paragem em Azervadinha,
para café, gelado, refrigerante e casa de banho.
Um pequena fila de carros em Santo Estevão.
E chegada á expo.

28 de agosto de 2010

Belver - Alamal - Portalegre

Praia Fluvial do Alamal
Situada na margem esquerda do rio Tejo, é das poucas praias do Alentejo com direito a bandeira azul. Integrada no complexo da Quinta do Alamal, oferece um extenso areal junto à água, bem como vastas zonas verdes com o Castelo de Belver como imagem de fundo. Para almoçar descontraidamente, usufruindo da magnífica paisagem, existe um bar-restaurante.
Castelo de Belver

O castelo de Belver, foi construído no reinado de D. Sancho I, sob a orientação da Ordem dos Hospitalários, a quem o rei doou esta região, em 1194.
Este castelo estava inserido na linha defensiva do Tejo contra as investidas muçulmanas, desempenhando um papel importante neste contexto, mas também nas guerras da crise da sucessão, em 1383, a sua colocação estratégica foi relevante.
Depois desta guerra e da Guerra das Restauração da Independência, depois de 1640, há indicações de que as defesas do castelo foram reforçadas.
A importância e segurança do castelo parece ter levado o rei D. Sancho II a guardar nele os dinheiros do tesouro real e também terá servido como prisão para o poeta, Luís Vaz de Camões, durante a sua juventude.
O terramoto de 1755, provocou-lhe muitos danos, agravados pelo abandono nas décadas seguintes, voltando a sofrer mais destruição no terramoto de 1909.
Classificado como Monumento Nacional, em 1910, na década de 40, beneficiou de obras de reconstrução, da responsabilidade da Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais e já em 2005 o IPPAR procedeu a obras de conservação e restauro.
Em bom estado de conservação, o castelo tem planta de formato oval, com a Torre de Menagem ao centro e uma capela renascentista, as muralhas são reforçadas por dois torreões.

27 de agosto de 2010

Nisa - Crato - Vale de Peso

Ao passar pelas ruas da Nacional perto de Nisa, relembrei do acidente á 27 anos atrás.

Crato

O Crato é uma bonita Vila Alentejana, calma e pacata, sede de concelho, famosa pelo seu bonito Mosteiro de Flor da Rosa e toda a tradição monástica que este alberga.

A história do Crato é rica e muito antiga, pensando-se que terá sido povoada por Cartagineses, por volta do ano 500 a.C., tendo igualmente estado sob domínio dos Visigodos e dos Árabes. Conquistada aos Mouros em 1160, por Afonso Henriques, foi posteriormente entregue pelo Rei D. Sancho II à Ordem dos Hospitalários, em 1232, acabando por se tornar sede da Ordem no reinado de Afonso IV.
A escolha desta vila para sede da Ordem em Portugal deu grande importância à povoação, tendo em 1356, D. Frei Álvaro Gonçalves Pereira, fundado, a pequena distância da vila, no sítio da Flor da Rosa, uma igreja e Castelo para residência do priorado.
A partir de 1662 a Vila perde muita da sua importância militar, ao ser saqueada por tropas Espanholas, perdendo-se nessa altura importantes documentos da Ordem dos Hospitalários.

Hoje o Crato é uma pequena Vila bonita e bem preservada, de baixo e simples casario branco com a típica faixa alentejana a rodear portas e janelas, com orgulho no seu património, como o importante Mosteiro de Santa Maria de Flor da Rosa, albergando uma das mais cobiçadas Pousadas de Portugal, mas também a bonita igreja Matriz do século XIII, as ruínas do Castelo altaneiro, a Capela de Nossa Senhora do Bom Sucesso onde funciona o Museu Municipal e a Casa Museu Padre Belo, não esquecendo a Varanda do Grão Prior, o último testemunho do imponente Palácio dos Priores do Crato.
Por toda a região diversos monumentos megalíticos atestam a ancestralidade destas paragens, como a Anta do Couto dos Andreiros ou o Penedo do Caraça, entre tantos outros.

A natureza circundante é de grande beleza, encontrando-se na área três bonitas barragens: a de Vale Seco, da Arreganhada e a da Câmara, proporcionando boas condições para as mais variadas actividades desportivas, náuticas e de lazer.

Local de antigos costumes, no Crato é produzida uma variedade de objectos de artesanato em madeira, barro, cortiça ou em mármore.
Dos seus pratos típicos destacam-se as Migas de Batata, a Sopa Sarapatel, o Ensopado de Borrego e a Alhada de Cação.

Vale de Peso
A Aldeia de Vale do Peso está situada sobre uma pequena colina, com a cota de 307 metros acima do nível do mar, no limite entre os granitos e os xistos, situada a 7 km de Crato.
Algumas lendas, sem base séria pretendem explicar essas origens, mas sem fundamento digno de crédito. Segundo ela, Vale do Peso teria sido fundado pelos habitantes de uma pequena povoação, que existiu a 3 km a nordeste daquela a que se chamava Pé-do-Rodo, são visíveis ainda os alicerces de algumas habitações, no recinto das quais ostentam hoje a sua exuberância alguns sobreiros seculares.
Nas traseiras dessas ruínas melancólicas, vêem-se ainda algumas plantas frutíferas.
Uma tradição afirma que Vale do Peso está assente sobra as ruínas de outra povoação que se chamou "Cidade do Peso", cujo nome derivou de uma pedra de forma airosa, regular que , provavelmente pela sua configuração, fazia lembrar um peso antigo. Tratava-se de uma pedra formosa e bem parecida, a qual nos meados do século VXII, ainda existia junto desta localidade, mas já quebrada.

26 de agosto de 2010

Yoga do Riso

Workshop Yoga do Riso
Casa de Goa - Chá das cinco
5ªFeira - 26 de Agosto 2010 - 19h

YOGA DO RISO ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah ah,
há muito que não me ria tanto e com tanto gosto .... :) :) :) :) !!!!!
ah ah ah ah ah ah ah ah

O Yoga do Riso é uma combinação de exercícios de riso com Yoga Pranayama e sentimos os beneficios de imediato.
Está provado cientificamente que o nosso cérebro não faz a diferença entre o riso verdadeiro e o riso falso.
Começamos então a acordar a nossa criança interior.
Venham rir connosco e a aprender a estar na vida de uma nova forma.

" Um dia, Madan Katuria, um médico de Bombaim, decidiu estudar a importância do riso na saúde. Reuniu-se com um grupo de amigos, num jardim da cidade, e juntos não faziam mais que contar piadas e rir. Só que a graça durou pouco tempo e o grupo foi diminuindo. Mas Madan não desistiu e encontrou a solução junto da mulher, instrutora de ioga: uma terapia nunca antes vista, chamada Ioga do Riso. A notícia espalhou-se, a ideia correu mundo e hoje existem seis mil clubes do riso por todo o globo. " .....

Graça e Isabel são professoras de Ioga do Riso há quatro anos. Juntas, provocam gargalhadas na Casa de Goa todas às segundas-feiras.
Graça abraçou as terapias de corpo e alma, pôs o stress para trás das costas e dedicou-se às terapias alternativas.
Toda a energia de Isabel vai para o riso. Foi por causa dele que deixou de se irritar com os contratempos do dia-a-dia, passando a relativizar as coisas. A ideia é "estar na vida de outra forma, trabalhar o pensamento positivo e desta maneira fazer um convite à paz".
"O objectivo é mudar o mundo, começando de dentro para fora".

25 de agosto de 2010

Festival do Crato

O Festival do Crato, inserido na Feira de Artesanato e Gastronomia, vai decorrer entre os dias 25 e 28 de Agosto e tem como cabeça de cartaz os UB40, avança a Blitz.

Do alinhamento do festival fazem parte o projecto Amália Hoje, Oquestrada, Nouvelle Vague, Virgem Suta, Tim & Companheiros de Aventura, entre outros. O Festival do Norte Alentejano realiza-se no Município do Crato, distrito de Portalegre.

Mais informações: http://www.cm-crato.pt/fag/

25 Quarta-Feira
21h30 – Alexandra Martins
22h30 – Quarteto em Mim
23h30 – AMÁLIA HOJE
01h30 – Dj’s (a anunciar)

26 Quinta-Feira
21h30 – Six Irish Man
22h30 – O’QUESTRADA
23h30 – NOUVELLE VAGUE
01h30 – Dj’s (a anunciar)

27 Sexta-Feira
21h30 – Eclips
22h30 – VIRGEM SUTA
23h30 – TIM – Companheiros de Aventura (Mariza, Vitorino, Celeste Rodrigues e Mário Laginha)
01h30 – Dj’s (a anunciar)

28 Sábado
21h30 – Ruralfoc – VISITANTS
22h30 – UB40
01h00 – Dj’s (a anunciar)

24 de agosto de 2010

Significado

Irmão mais velho

De Volta á Lagoa Azul

Em virtude da cólera, Sarah (Lisa Pelikan), uma viúva, é deixada em um barco com um marinheiro e dois bebês: Lilli, sua filha, e Richard, filho de Emmeline, que tinha sido resgatado há poucos dias de um barco à deriva, onde seus pais foram encontrados mortos. Depois de vários dias o marinheiro pensa em matar os bebês para economizar água, mas Sarah não aceita tal atitude e mata o marujo. Depois de muitos dias ela chega com os bebês em uma bela ilha. Ela educa as crianças e quando elas têm quase 8 anos, ela morre. Quando Lilli e Richard se tornam jovens, se apaixonam e se "casam". Quando um navio chega na ilha alguns problemas acontecem, mas o principal é que um dos marujos tenta estuprar Lilli. O casal então questiona se quer ou não voltar para a civilização

23 de agosto de 2010

Acidente por neglicência

Dezenas de viaturas chocaram em cadeia, na A25, junto a Talhadas, em Aveiro, provocando cinco mortes, entre elas duas crianças, e pelo menos 72 feridos. O desastre ocorreu nos dois sentidos da auto-estrada. O cenário era "aterrador", descreveu o INEM.

Segundo fonte do Instituto Nacional de Emergência Médica, cerca de 50 viaturas chocaram umas com as outras. Por sua vez, a Protecção Civil precisa que foram 46 os veículos envolvidos no acidente. Dez ligeiros e dois pesados chegaram a incendiar-se e, segundo o major da Brigada de Trânsito de Aveiro, duas pessoas (um adulto e uma criança) que seguiam num veículo movido a GPL morreram carbonizadas.

O primeiro acidente ocorreu no sentido Aveiro/Viseu, junto ao nó de Talhadas. A cerca de um quilómetro de distância, ao quilómetro 45,6 da A25, no sentido contrário, aconteceu o segundo acidente. Segundo relatos de testemunhas ao JN, quem circulava no sentido Viseu/Aveiro foi parando para acudir à vítimas a pedido de outros condutores.

Contudo, um camião TIR não conseguiu travar, alegadamente devido ao piso molhado, e encostou à berma, abalroando 19 veículos ligeiros, dois pesados e um motociclo. Deste segundo acidente resultaram duas vítimas mortais (uma mulher, que morreu atropelada, e uma criança) e 13 feridos. A quinta vítima mortal é uma mulher, de 52 anos, portuguesa a residir no Brasil.

No total, registavam-se, até ao fecho desta edição, cinco mortos e 72 feridos, 24 dos quais em estado grave e 48 feridos ligeiros. Citando fonte hospitalar, o ministro Rui Pereira comunicou o registo de seis mortos. Contudo, junto dos hospitais envolvidos nesta operação, o JN não conseguiu confirmar tal dado.

Ao hospital de Aveiro chegaram 24 feridos em ambulâncias vindas de várias zonas do país para colaborar na operação de salvamento. Segundo o director da Urgência, Carlos Mesquita, entre os feridos entraram três em estado grave. Dois deles, um homem e uma mulher, foram transportados para Coimbra, por necessitarem de intervenções de neurocirurgia. Chegaram ainda cinco crianças feridas sem gravidade, sendo os restantes 24 feridos também ligeiros. Além dos hospitais de Aveiro e Coimbra, as unidades de Águeda, Viseu e Santa Maria, em Lisboa, receberam feridos deste enorme acidente.

No local estiveram viaturas de intervenção em catástrofe e foi montado um posto médico avançado para fazer a triagem e prestar os primeiros socorros às vítimas. A operação envolveu 18 médicos do INEM. Segundo a Protecção Civil, chegaram a estar concentrados no local 184 bombeiros e 59 viaturas. Foram accionados dois helicópteros.

Escuro

Apetece-me estar no escuro
Olhar com os meus olhos abertos
E tudo estar tão escuro,
Aonde possa sentir mais perto do meu eu,
Do meu interior, da minha alma
Aonde vejo-me e relembro-me dos sonhos
Aonde possa pensar e reflectir
E tentar descobrir o que se passa comigo.














Meu coração pede-me coisas, desejos, vontades
Que não são impossíveis, mas neste momento
É algo que não está ao meu alcance ou está?
Meu coração pula, minha cabeça não pára
São tantas as dúvidas que existem em mim
São tantos os medos de os enfrentar para ser recusada
São tantos os obstáculos que recuo sem olhar para trás
São tantos os sonhos que já foram esquecidos

Apenas tento viver dia após dia,
Saborear cada momento,
Cada experiência como única
Mas e as outras coisas,
Não são para aproveitar?
Não sei, não sei o que sinto
Apenas sinto e não sei o que fazer
Ou decidir ou agir.

Por vezes, permanece a tristeza em mim
De não saber se vai ou não acontecer
E o tempo passa e eu continuo sem saber
A dor que eu não consigo expandir
E que fica a remoer no meu ser
E será o eterno jogo de querer e não querer,
De ser e não ser,
De viver e não viver…

Iluminada, apenas pela a lua
A minha eterna e segura amiga
Que aparece com uma nesga de luz
No meio do escuro que nem breu
Para alentar a minha alma
Para dar força ao fogo
E arder a chama que existe em mim
E querer o melhor que a vida me pode dar…

22 de agosto de 2010

Louro


Árvore que pode chegar a ser de grande porte, com caule erecto e de casca lisa, folhas duras e brilhantes, flores pequenas e amareladas. As coroas feitas com estas folhas tornam-se a marca de excelência de poetas e atletas, e, para os Romanos, o loureiro era o símbolo da sabedoria e da glória. Companheiro da glória e do sucesso, símbolo da poesia, o louro é amigo das letras. Pode ter vindo originalmente da Ásia Menor, mas está na região mediterrânea há tanto tempo que se pensa nele como sendo uma planta nativa desta região. Apenas suas folhas são usadas como condimento, sendo que o pau de loureiro se usa como pau de espetadas.

Frescas, e mais frequentemente secas, as folhas de louro, junto com seu companheiro inseparável - o tomilho - fazem parte da composição do ‘bouquet garnis’. É indispensável nos caldos, cozidos, feijão, marinadas, molhos, peixes ao forno, porco assado, arroz, etc. Em geral, seja qual for o prato, uma simples folha de louro é suficiente. A folha deve ser retirada após o cozimento para não azedar a comida. Utilizado em pequenas quantidades, é ideal na preparação de molhos, legumes, assados, carnes e frutos do mar, tem um sabor aromático e agradável.

Alivia cólicas menstruais e ajuda a curar afecções de pele e do ouvido. Atua contra cansaço e auxilia no tratamento de hemorróidas, reumatismo e contusões. Em infusão ajuda a fazer a digestão e estimular o apetite. As folhas também são usadas no preparo de unguentos (por exemplo a pomada com o sumo das folhas misturada com lanolina ou vaselina para picada de insetos).

21 de agosto de 2010

Sete Maravilhas Naturais de Portugal

Foram hoje conhecidos os 21 finalistas na eleição das “Sete Maravilhas Naturais de Portugal” . De um total de 323 candidatos, um painel de figuras notáveis de várias áreas científicas, procederam à escolha de três locais para cada uma das categorias a concurso.
O concurso dispõe de sete categorias: “Grutas e Cavernas”, “Praias e Falésias”, “Grandes Relevos”, “Zonas Aquáticas não Marinhas”, “Zonas Protegidas” e “Zonas Marinhas”. Estas foram definidas segundo critérios de beleza, diversidade, simbolismos histórico e cultural, importância ecológica, localização geográfica, estado de conservação e ausência de mão humana na construção da paisagem.
Além disso, a lista final de Maravilhas tem, no mínimo, um finalista de cada uma das sete regiões do país: Norte, Centro, Lisboa e Vale do Tejo, Alentejo, Algarve, Açores e Madeira, de forma a garantir a representatividade geográfica de Portugal. A votação começa hoje e poderá ser feita através do site do projecto, por telefone ou sms. Os vencedores serão conhecidas a 11 de Setembro.
Conheça, agora, os 21 finalistas:

Florestas e Matas:
Floresta Laurissilva
Mata Nacional do Buçaco
Paisagem Cultural de Sintra – Património da Humanidade

Grutas e cavernas:
Algar do Carvão
Furna do Enxofre
Grutas de Mira de Aire

Zonas Não Marinhas:
Lagoa das Sete Cidades
Portas de Ródão
Vale do Douro

Zonas Protegidas:
Parque Nacional da Peneda-Gerês
Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural da Lagoa do Fogo

Grandes Relevos:
Paisagem vulcânica da ilha do Pico
Parque Natural da Arrábida
Vale Glaciar do Zêzere

Zonas Marinhas:
Arquipélago das Berlengas
Ponta de Sagres
Ria Formosa

Praias e Falésias:
Pontal da Carrapateira
Portinho da Arrábida
Praia do Porto Santo