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16 de novembro de 2009

Tolerância

Hoje assinala-se o Dia Internacional para a Tolerância. Este dia foi instituído pelas Nações Unidas em 1995 em reconhecimento à Declaração de Paris, na qual os Estados reafirmaram o seu compromisso no respeito pelos Direitos Humanos fundamentais e pela dignidade e valor da pessoa humana.

Infelizmente a convivência pacífica com a diferença ainda está longe de ser uma realidade. Em muitas partes do mundo existem centenas de conflitos raciais, religiosos e políticos, que alimentam a intolerância. Mas nem precisamos de uma análise tão global... quantas vezes, mesmo ao nosso lado, não presenciamos ou somos protagonistas de atitudes intolerantes?

O video que apresentamos hoje é ilustrativo deste tipo de atitudes.


Veja e divulgue! Tem trinta segundos para tentar perceber se já alguma vez presenciou este filme. E depois, cabe-lhe a si ajudar a inverter situações como esta.

15 de novembro de 2009

Castanhas

Com o Outono chegam as castanhas assadas. Sabia que as castanhas, que actualmente são quase um pitéu, tiveram, noutros tempos, uma enorme importância na dieta dos portugueses? No século XVII, eram mesmo um dos produtos básicos da alimentação dos beirões e transmontanos, chegando, se necessário, a substituir o pão ou as batatas.

A castanha é usada na alimentação desde tempos pré-históricos e a respectiva árvore - Castanea sativa - foi introduzida na Europa há cerca de três mil anos. Contudo, no livro de Jorge Lage, "Castanea...", no sub-capítulo, "O castanheiro em Portugal", na página 35, ao citar o mais importante botânico nacional vivo, Prof. Jorge Paiva, refere-se que os estudos polínicos levados a cabo na Serra da Estrela provam o contrário, apontando para uma data bem mais recuada, e hoje é considerada uma árvore autóctone.

A castanha que comemos é, de facto, uma semente que surge no interior de um ouriço (o fruto do castanheiro). Mas, embora seja uma semente como as nozes, tem muito menos gordura e muito mais amido (um hidrato de carbono), o que lhe dá outras possibilidades de uso na alimentação. As castanhas têm mesmo cerca do dobro da percentagem de amido das batatas. São também ricas em vitaminas C e B6 e uma boa fonte potássio.

As castanhas são comidas assadas ou cozidas com erva-doce. Mas, antes de cozinhadas, deve-se retalhar a casca. Como se pode ver no quadro, têm bastante água e, quando são aquecidas, essa água passa a vapor. A pressão do vapor vai aumentando e "empurrando" a casca e, se esta não tiver levado um golpe, a castanha pode explodir.

O amido é uma reserva de energia das plantas e existe, sobretudo, nas raízes e nas sementes. Surge com uma estrutura coesa e organizada, com zonas cristalinas e outras amorfas, chamada grânulo.

Quando cozinhamos alimentos com elevadas percentagens de amido um dos objectivos é torná-los digeríveis. A frio, a estrutura do amido mantém-se inalterada. Mas, quando é aquecido na presença de água (e a castanha contém água na sua constituição), grandes modificações ocorrem. A energia térmica introduzida enfraquece as ligações entre as moléculas do amido, a estrutura granular "relaxa" e alguma água penetra no interior dos grânulos, que incham, formando um complexo gelatinoso com a água. É isto o que acontece quando cozinhamos castanhas e lhes altera a textura.

A recolha de dados para este trabalho centralizar-se-á sobretudo na excelente obra de Jorge Lage «Castanea – Uma Dádiva dos Deuses», cuja publicação teve o apoio das Câmaras Municipais de Valpaços e de Mirandela. Existem várias espécies de castanha. Em Bragança as mais comuns são a camarinha, a judia, e a longal ou enxerta.

A castanha tem aplicações na medicina. As folhas, a casca, as flores e o fruto têm sido utilizados devido às suas propriedades curativas e profiláticas, adstringentes, sedativas, tónicas, vitamínicas, remineralizantes e estomáquicas.

Pelo seu valor nutritivo e energético, era utiliza outrora em vários estados de mal-estar e doença. É também tónica, estimulante cerebral e sexual, anti-anémica (castanha crua), anticéptica e revitalizante. Para afinar as cordas vocais e debelar a faringite e a tosse nada melhor do que gargarejos com infusão de folhas de castanheiro ou de ouriços. Em Mirandela usa-se o termo muchetar as castanhas, cortar com a faca antes de serem cozidas ou assadas. Por associação, levar um muchete é levar um apertão com os dois primeiros dedos da mão, geralmente dados por rapazes ou homens atrevidos a raparigas e mulheres néscias e que pode ser o começo de “entradas mais audazes”.

14 de novembro de 2009

Diabetes

Devidamente tratada, a diabetes não impede o doente de ter uma vida perfeitamente normal e autónoma. Contudo, é fundamental que o diabético se ajude a si mesmo, auto-controlando a sua doença. Aliás, se o doente for determinado neste papel de auto-vigilância, a sua vida ficará muito facilitada.

O que é a diabetes? A diabetes é uma doença crónica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue e pela incapacidade do organismo em transformar toda a glicose proveniente dos alimentos. À quantidade de glicose no sangue chama-se glicemia e quando esta aumenta diz-se que o doente está com hiper-glicemia.

Quem está em risco de ser diabético? A diabetes é uma doença em crescimento, que atinge cada vez mais pessoas em todo o mundo e em idades mais jovens. No entanto, há grupos de risco com fortes probabilidades de se tornarem diabéticos:
• Pessoas com familiares directos com diabetes;
• Homens e mulheres obesos;
• Homens e mulheres com tensão arterial alta ou níveis elevados de colesterol no sangue;
• Mulheres que contraíram a diabetes gestacional na gravidez;
• Crianças com peso igual ou superior a quatro quilogramas à nascença;
• Doentes com problemas no pâncreas ou com doenças endócrinas.

Quais são os sintomas típicos da diabetes? Nos adultos - A diabetes é, geralmente, do tipo 2 e manifesta-se através dos seguintes sintomas:
• Urinar em grande quantidade e muitas mais vezes, especialmente durante a noite (poliúria);
• Sede constante e intensa (polidipsia);
• Fome constante e difícil de saciar (polifagia);
• Fadiga;
• Comichão (prurido) no corpo, designadamente nos órgãos genitais;
• Visão turva.
Nas crianças e jovens - A diabetes é quase sempre do tipo 1 e aparece de maneira súbita, sendo os sintomas muito nítidos. Entre eles encontram-se:
• Urinar muito, podendo voltar a urinar na cama;
• Ter muita sede;
• Emagrecer rapidamente;
• Grande fadiga, associada a dores musculares intensas;
• Comer muito sem nada aproveitar;
• Dores de cabeça, náuseas e vómitos.
É importante ter presente que os sintomas da diabetes nas crianças e nos jovens são muito nítidos. Nos adultos, a diabetes não se manifesta tão claramente, sobretudo no início, motivo pelo qual pode passar despercebida durante alguns anos.
Os sintomas surgem com maior intensidade quando a glicemia está muito elevada. E, nestes casos, podem já existir complicações (na visão, por exemplo) quando se detecta a doença.

Como se diagnostica a diabetes? Se sentir alguns ou vários dos sintomas deve consultar o médico do centro de saúde da sua área de residência, o qual lhe pedirá para realizar análises ao sangue e à urina. Pode ser diabético...
• Se tiver uma glicemia ocasional de 200 miligramas por decilitro ou superior com sintomas;
• Se tiver uma glicemia em jejum (oito horas) de 126 miligramas por decilitro ou superior em duas ocasiões separadas de curto espaço de tempo.

Que tipos de diabetes existem?
• Diabetes Tipo 2 (Diabetes Não Insulino-Dependente) - É a mais frequente (90 por cento dos casos).
O pâncreas produz insulina, mas as células do organismo oferecem resistência à acção da insulina. O pâncreas vê-se, assim, obrigado a trabalhar cada vez mais, até que a insulina produzida se torna insuficiente e o organismo tem cada vez mais dificuldade em absorver o açúcar proveniente dos alimentos.
Este tipo de diabetes aparece normalmente na idade adulta e o seu tratamento, na maioria dos casos, consiste na adopção duma dieta alimentar, por forma a normalizar os níveis de açúcar no sangue. Recomenda-se também a actividade física regular.
Caso não consiga controlar a diabetes através de dieta e actividade física regular, o doente deve recorrer a medicação específica e, em certos casos, ao uso da insulina. Neste caso deve consultar sempre o seu médico.
• Diabetes Tipo 1 (Diabetes Insulino-Dependente) - É mais rara.
O pâncreas produz insulina em quantidade insuficiente ou em qualidade deficiente ou ambas as situações. Como resultado, as células do organismo não conseguem absorver, do sangue, o açúcar necessário, ainda que o seu nível se mantenha elevado e seja expelido para a urina.
Contrariamente à diabetes tipo 2, a diabetes tipo 1 aparece com maior frequência nas crianças e nos jovens, podendo também aparecer em adultos e até em idosos.
Não está directamente relacionada, como no caso da diabetes tipo 2, com hábitos de vida ou de alimentação errados, mas sim com a manifesta falta de insulina. Os doentes necessitam de uma terapêutica com insulina para toda a vida, porque o pâncreas deixa de a produzir, devendo ser acompanhados em permanência pelo médico e outros profissionais de saúde.
• Diabetes Gestacional - Surge durante a gravidez e desaparece, habitualmente, quando concluído o período de gestação. No entanto, é fundamental que as grávidas diabéticas tomem medidas de precaução para evitar que a diabetes do tipo 2 se instale mais tarde no seu organismo.
A diabetes gestacional requer muita atenção, sendo fundamental que, depois de detectada a hiperglicemia, seja corrigida com a adopção duma dieta apropriada. Quando esta não é suficiente, há que recorrer, com a ajuda do médico, ao uso da insulina, para que a gravidez decorra sem problemas para a mãe e para o bebé.
Uma em cada 20 grávidas pode sofrer desta forma de diabetes.

Outras complicações associadas à diabetes
• Retinopatia - lesão da retina;
• Nefropatia - lesão renal;
• Neuropatia - lesão nos nervos do organismo;
• Macroangiopatia - doença coronária, cerebral e dos membros inferiores;
• Hipertensão arterial;
• Hipoglicemia - baixa do açúcar no sangue;
• Hiperglicemia - nível elevado de açúcar no sangue;
• Lípidos no sangue - gorduras no sangue;
• Pé diabético - arteriopatia, neuropatia;
• Doenças cardiovasculares - angina de peito, ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais;
• Obstrução arterial periférica - perturbação da circulação, por exemplo nas pernas e nos pés;
• Disfunção e impotência sexual - a primeira manifesta-se de diferentes formas em ambos os sexos;
• Infecções diversas e persistentes - boca e gengivas, infecções urinárias, infecções das cicatrizes depois das cirurgias.

Como se trata a diabetes?
• Diabetes tipo 1 – Os doentes podem ter uma vida saudável, plena e sem grandes limitações, bastando que façam o tratamento prescrito pelo médico correctamente.
O objectivo do tratamento é manter o açúcar (glicose) no sangue o mais próximo possível dos valores considerados normais (bom controlo da diabetes) para que se sintam bem e sem nenhum sintoma da doença. Serve ainda para prevenir o desenvolvimento das manifestações tardias da doença e ainda para diminuir o risco das descompensações agudas, nomeadamente da hiperglicemia e da cetoacidose (acidez do sangue).
Este tratamento, que deve ser acompanhado obrigatoriamente pelo médico de família, engloba três vertentes fundamentais: adopção de uma dieta alimentar adequada, prática regular de exercício físico e o uso da insulina.
• Diabetes tipo 2 - O tratamento é semelhante mas, devido à menor perigosidade da doença, a maioria das vezes basta que a alimentação seja adequada e que o exercício físico passe a fazer parte da rotina diária para que, com a ajuda de outros medicamentos específicos (que não a insulina), a diabetes consiga ser perfeitamente controlada pelo doente e pelo médico.
Os medicamentos usados no tratamento deste tipo de diabetes são geralmente fármacos (comprimidos) que actuam no pâncreas, estimulando a produção de insulina.
Seguindo uma alimentação correcta e adequada, praticando exercício físico diário e respeitando a toma dos comprimidos indicada pelo médico, um doente com diabetes tipo 2 garante a diminuição do risco de tromboses e ataques cardíacos; a prevenção de doenças nos olhos e nos rins e da má circulação nas pernas e nos pés, factor que diminui significativamente o risco de amputações futuras.

O que é a insulina? A insulina é uma hormonal hipoglicemiante segregada pelas células beta dos ilhéus de Langerhans do pâncreas, que é usada no tratamento dos doentes diabéticos. Pode ser obtida a partir do pâncreas do porco ou feita quimicamente e de forma idêntica à insulina humana através do uso de tecnologia do DNA recombinante ou da modificação química da insulina do porco. Em Portugal só é comercializada insulina igual à insulina humana, produzida com recurso a técnicas de engenharia genética, sendo as reacções alérgicas muito raras em virtude da sua grande pureza. No mercado estão disponíveis diversas concentrações de insulina. No nosso país, só se encontra disponível a concentração U-100 (1ml=100 unidades).
Por que é que a insulina é necessária para o tratamento da diabetes tipo 1? Porque, nos doentes com a diabetes tipo 1, as células do pâncreas que produzem insulina foram destruídas, motivo pelo qual este produz muito pouca ou nenhuma insulina. Como sem insulina não se pode viver, a administração de insulina produzida laboratorialmente é um tratamento imprescindível de substituição.

Como se usa a insulina? O tratamento com insulina é feito através de injecção na gordura por baixo da pele (subcutânea). Até à data o desenvolvimento científico ainda não conseguiu produzir nenhuma forma de insulina que possa ser tomada por via oral, uma vez que o estômago a destrói automaticamente. Por ser injectável, é necessário que o doente tenha atenção ao modo como a manuseia. Deve ter os seguintes cuidados:
• Colocar a cápsula de protecção sem tocar na agulha após a utilização da seringa/caneta;
• Guardar a seringa/caneta à temperatura ambiente;
• Não utilizar a seringa ou a agulha da caneta se estas estiverem rombas;
• Não limpar a agulha com álcool;
• Manter a cápsula quando inutilizar a seringa/caneta e ter muito cuidado na sua eliminação.

Onde se injecta a insulina? A insulina pode ser injectada na região abdominal, nas coxas, nos braços e nas nádegas. A parede abdominal é o local de eleição para uma mais breve absorção da insulina de acção rápida. Deve ser usada para as injecções realizadas durante o dia. A coxa utiliza-se preferencialmente para as injecções de insulina de acção intermédia, sendo a região das nádegas uma boa alternativa.
Deve proceder-se à rotação dos locais onde se administra a injecção, de forma a evitar a formação de nódulos, porque estes podem interferir na absorção da insulina.

Como conservar a insulina? Os frascos de insulina, as cargas instaladas nas canetas e as seringas pré-cheias descartáveis em uso devem ser conservadas à temperatura ambiente, mas afastadas da luz solar directa e de locais como a televisão e o porta-luvas do carro.
Que problemas podem surgir no decurso do tratamento de um doente diabético?
• Hipoglicemia: baixo valor de açúcar no sangue;
• Hiperglicemia: elevado valor de açúcar no sangue, que significa que a diabetes não está bem controlada;
• Cetoacidose: situação provocada pelo excesso de corpos cetónicos no organismo. Os corpos cetónicos são substâncias que acidificam o sangue e que podem conduzir ao coma cetoacidótico, pondo a vida do doente em risco.

O que significa ter a diabetes controlada? Significa que os níveis de açúcar no sangue se encontram dentro dos parâmetros definidos pelos especialistas. É o médico que, de acordo com factores como a idade, tipo de vida, actividade e existência de outras doenças, define quais os valores de glicemia que o doente deve ter em jejum e depois das refeições. Convém lembrar-se de que os valores do açúcar no sangue variam ao longo do dia, motivo pelo qual se fala em limites mínimos e limites máximos.

Como se sabe se a diabetes está controlada? Diariamente, é o doente que se analisa e vigia a si próprio, quer através do seguimento da alimentação correcta e da prática de exercício, quer da realização de testes ao sangue e à urina em sua casa.
São justamente os testes realizados diariamente pelo doente que permitem saber se o açúcar no sangue está elevado, baixo ou normal e que, posteriormente, lhe permitem o ajustamento de todo o tratamento. Consequentemente, a melhor forma de saber se a diabetes se encontra ou não controlada é realizando testes de glicemia capilar (picada no dedo) diariamente e várias vezes ao dia. Se os valores estiverem dentro dos limites indicados pelo médico, a diabetes está controlada. Se não, o doente deve consultar o médico assistente.

Como prevenir a diabetes?
• Controlo rigoroso da glicemia, da tensão arterial e dos lípidos;
• Vigilância dos órgãos mais sensíveis, como a retina, rim, coração, nervos periféricos, entre outros;
• Bons hábitos alimentares;
• Prática de exercício físico;
• Não fumar;
• Cuidar da higiene e vigilância dos pés.

Onde procurar ajuda? No centro de saúde da sua área de residência, onde deverá contactar o seu médico de família.
Para saber mais, consulte:
Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal
Direcção-Geral da Saúde
Publicações Direcção-Geral da Saúde: "Como viver com Diabetes - Guia para as pessoas idosas" e "Guia do Diabético"

13 de novembro de 2009

11 de novembro de 2009

Magusto


O Magusto é uma festa popular, cujas formas de celebração divergem um pouco consoante as tradições regionais. Grupos de amigos e famílias juntam-se à volta de uma fogueira onde se assam castanhas ou bolotas para comer, bebe-se a jeropiga ou vinho novo, fazem-se brincadeiras , as pessoas enfarruscam-se com as cinzas, cantam-se cantigas. O magusto realiza-se em datas festivas: no dia de São Simão, no dia de Todos-os-Santos ou no dia São Martinho. Inúmeras celebrações ocorrem não só por Portugal inteiro mas também na Galiza e nas Astúrias. Na Aldeia Viçosa o "Magusto da Velha" é uma tradição local.

Leite de Vasconcelos considerava o magusto como o vestígio de um antigo sacrifício em honra dos mortos e refere que em Barqueiros era tradição preparar, à meia-noite, uma mesa com castanhas para os mortos da família irem comer; ninguém mais tocava nas castanhas porque se dizia que estavam “babadas dos defuntos”.

A celebração do magusto está associada a uma lenda, a qual dizia que um soldado romano, mais tarde conhecido por Martinho de Tours, ao passar a cavalo por um mendigo quase nu, como não tinha nada para lhe dar, cortou a sua capa ao meio com a sua espada; estava um dia chuvoso e diz-se que, neste preciso momento, parou de chover, derivando daí a expressão: "Verão de São Martinho".

10 de novembro de 2009

Rua Sésamo nasceu há 40 anos

É o programa infantil mais famoso no mundo e nasceu há 40 anos, nos EUA. Em Portugal, tivemos de esperar um pouco mais, mas ainda assim há já 20 anos que passeamos pela Rua Sésamo.

Criada em 1969, pela mão de Jim Henson, a Rua Sésamo (Sesame Street, em inglês) foi primeiramente emitida pela PBS, a estação pública dos EUA.

Actualmente, a série continua em exibição e já conta com mais de quatro mil episódios.

Em Portugal, a Rua Sésamo chegou em 1989, num formato adaptado à realidade nacional.

Além de encantar os mais pequenos com personagens como o Poupas, o Ferrão, o Egas ou Becas, a série acabou por cativar os pais, que viam na Rua Sésamo uma forma de compensar a debilidade do ensino pré-escolar, que em 1989 tinha uma taxa de cobertura pouco superior a 30%.

Apesar do sucesso, a versão portuguesa da Rua Sésamo terminou em 1993, depois do final da quarta série.

Título: Egas e Becas da Rua Sésamo numa Noite de Trovoada
Subtítulo: É irresistível relembrar a Rua Sésamo


Desenhos Animados na Internet

Trigo


O trigo (Triticum spp.) é uma gramínea que é cultivada em todo mundo. Globalmente, é a segunda-maior cultura de cereais, a seguir ao milho; o terceiro é o arroz. O grão de trigo é um alimento básico usado para fazer farinha e, com esta, o pão, na alimentação dos animais domésticos e como um ingrediente na fabricação de cerveja. O trigo é plantado também estritamente como uma forragem para animais domésticos, como o feno.

História
O trigo foi primeiramente cultivado no Crescente Fértil, no Médio Oriente. Os arqueólogos demonstraram que o cultivo do trigo é originário da Síria, Jordânia, Turquia e Iraque. Há cerca de 8.000 anos, uma mutação ou hibridização ocorreu, resultando em uma planta com sementes grandes, porém que não podiam espalhar-se pelo vento. Esta planta não poderia vingar como silvestre, porém, poderia produzir mais comida para os humanos e, de fato, ela teve maior sucesso que outras plantas com sementes menores e tornou-se o ancestral do trigo moderno.

Espécies mais comuns
Trigo Comum - (T. aestivum) Uma espécie hexaplóide que é a mais cultivada no mundo.
Triticum monococcum - Uma espécie diplóide com variedades selvagens e domesticadas. Foi uma das primeiras espécies cultivadas, mas raramente utilizada atualmente.
Farro - (T. turgidum var. dicoccum) Uma espécie tetraplóide com variedades selvagens e domesticadas. Cultivada em tempos antigos, mas pouco atualmente. É de farro que vem a palavra farinha.
Trigo duro - (T. turgidum var. durum) A única variedade tetraplóide largamente usada hoje.
Kamut® - (T. turgidum var. polonicum) Uma variedade tetraplóide cultivada em pequenas quantidades, mas extensivamente comercializada. Originária do Médio Oriente
Espelta - (T. spelta) Outra espécie hexaplóide cultivada em pequenas quantidades.

Cultivares
Os cultivares de trigo são classificados segundo a estação do ano em que crescem (trigo de inverno ou trigo da primavera) e pelo conteúdo em gluten (trigo duro (elevado conteúdo em glúten ) ou trigo macio (elevado conteúdo em amido)).

Desenvolvimento da cultura
Espiga de trigoAs decisões quanto ao manejo da cultura necessitam de conhecimento do estágio de desenvolvimento da plantação. Em especial, as aplicações de fertilizantes, fungicidas e reguladores de crescimento são feitas em estágios específicos de crescimento da planta.

Por exemplo, as recomendações (americanas) atuais geralmente indicam que a segunda aplicação de nitrogênio deve ser feita quando a panícula (não visível nesta época) está com aproximadamente 1 cm de tamanho (Z31 na escala Zadok). O conhecimento dos estágios também é utilizado para identificar os períodos de maior risco para a planta quanto ao clima. Por exemplo, o estágio de meiose é extremamente suscetível a baixas temperaturas (abaixo de 4°C) ou altas temperaturas (acima de 25°C). Os produtores ainda se beneficiam sabendo que quando a folha bandeira (última folha) aparece ela representa cerca de 75% das reações de fotossíntese durante o período de enchimento dos grãos e, por isso, ela deve ser mantida livre de doenças ou ataque de insetos para garantir uma boa colheita. Existem muitos sistemas para identificar os estágios da planta, sendo as escalas Feekes e Zadoks as mais utilizadas nos Estados Unidos. Cada escala é um sistema padrão que descreve estágios sucessivos atingidos pela planta durante a época de cultivo.

Moagem
Denomina-se moagem de trigo o processo de retirada do endosperma ou farinha do grão de trigo. O endosperma compõe cerca de 75 a 80% do total do grão, para podermos separar esse endosperma de casca ou farelo, o grão deve ser submetido à uma umidificação seguida de um repouso, o qual é determinado pela dureza do grão. Esse repouso do trigo faz com que o farelo se torne flexível e friável, possibilitando assim a retirada de farinha,que fica agregada ao mesmo. Para separar o endosperma da casca podem ser utilizados rolos de moagem em bancos de cilindros, seguidos de uma peneiração em peneiradores planos ou plansifters.Os grãos passam diversas vezes pelos rolos até que se consiga fazer uma separação completa, para os grãos inteiros ou com grande quantidade de farelo agregado utilizamos rolos raiados.

Durante a primeiras passagens pelos rolos raiados temos a geração de sêmolas ou partículas de endosperma que variam de 200 a 1000 microns de tamanho, abaixo desse range já pode ser classificado como farinha e acima retorna novamente ao banco de cilindro para posterior moagem, seguida de peneiração. e assim sucessivamente até que se retire todo endosperma agregado ao farelo. As sêmolas por sua vez passam pelo sassor onde são classificadas de acordo com sua pureza e seguem para bancos de cilindros com rolos lisos, para serem reduzidas, após são peneiradas novamente, voltam aos cilindros para serem comprimidas , assim sucessivamente até estarem na granulometria de farinha ou farelo. É necessário um conjunto de rolos raiados e lisos e muitas peneiras para que o processo possa ser realizado de maneira que se retire todo o endosperma presente no grão.

Contra-indicações
O trigo, assim como o malte, a cevada, a aveia e o centeio, possui o glúten em sua composição, desta forma, não deve ser consumido por portadores da doença celíaca, já que a mesma traz como consequência ao organismo (caso consumido estes alimentos), uma atrofiação nas mucosas do intestino delgado, prejudicando o organismo e a absorção de diversos nutrientes.

9 de novembro de 2009

TRIMÛRTI ou OS TRÊS ROSTOS

Tarika convida para assistir ao evento "TRIMÛRTI ou OS TRÊS ROSTOS".
Evento: TRIMÛRTI ou OS TRÊS ROSTOS"Recital de Bharata Natyam com musicos ao vivo"
Início: Segunda-feira, 9 de Novembro às 21:30
Fim: Segunda-feira, 9 de Novembro às 23:00
Museu do Oriente Para ver mais detalhes e responder, segue este link

8 de novembro de 2009

Muro de Berlim

"Cortina de Ferro" começava a ser erguida em 13 de agosto de 1961

Depois da Segunda Guerra Mundial em 1945, os vitoriosos Aliados: Estados Unidos, Inglaterra, França e Rússia dividiram a Alemanha em 4 setores, cada um sob o controle de um aliado. O setor dos Estados Unidos, Inglaterra e França combinados, formou um Estado capitalista, a República Federal da Alemanha (RFA) ou Alemanha Ocidental. O setor soviético virou um estado comunista, a República Democrática da Alemanha (RDA) ou Alemanha Oriental.

Uma barreira agora separava o Leste e o Oeste. Winston Churchill (primeiro-ministro inglês durante a Segunda Guerra Mundial) batizou essa barreira de "Cortina de Ferro". Os habitantes da Alemanha Oriental estavam muito insatisfeitos com as condições político-econômicas em que viviam. A troca privada foi proibida, assim como a posse de terras privadas e as pessoas foram forçadas a trabalhar em fazendas que pertenciam ao Estado. Havia faltas de comida e de mantimentos.

Mesmo considerando que Berlim estava em território soviético, os Aliados acharam melhor dividir a metrópole também. Portanto, Berlim foi dividida em quatro setores. De novo, os Estados Unidos, a Inglaterra e a França se juntaram para formar a Berlim Ocidental. O setor soviético formou a Berlim Oriental. A maioria da população da Alemanha Oriental e da Berlim Oriental não gostava do regime comunista. Na verdade, a maioria dos pessoas nem era comunista. Entre Janeiro e o começo de Agosto de 1961, 160.000 refugiados atravessaram a fronteira, em direção à Berlim Ocidental, buscando uma vida melhor.

Nikita Kruschev, o premier soviético, ordenou então o construção do Muro de Berlim para parar o fluxo de refugiados. O muro começou a ser construído em 13 de Agosto de 1961. Os comunistas rasgaram ruas e demoliram prédios para usar como barricadas na fronteira. Por 28 anos, o Muro de Berlim separou amigos, famílias e uma nação. O Muro era feito de aço, cimento e cercas de arame farpado com armadilhas e explosivos. Também haviam torres de guarda com metralhadoras e outras armas pesadas e se alguém insistisse em atravessar a muralha sem a permissão do governo comunista, que era quase impossível de conseguir, os guardas tinham ordens de atirar para matar.

O Muro de Berlim
Durante 28 anos, de 1961 a 1989, a população de Berlim, ex-capital do Reich alemão, com mais de três milhões de pessoas, padeceu uma experiência ímpar na história moderna: viu a cidade ser dividida por um imenso muro. Situação de verdadeira esquizofrenia geopolítica que cortou-a em duas partes, cada uma delas governada por regimes politicos ideologicamente inimigos. Abominação provocada pela guerra fria, a grosseira parede foi durante aqueles anos todos o símbolo da rivalidade entre Leste e Oeste, e, também, um atestado do fracasso do socialismo real em manter-se como um sistema atraente para a maioria da população alemã.
Chamado de "Cortina de Ferro" por Winston Churchill, Muro começou a ser erguido em 13 de agosto de 1961
As Primeiras Pedras

Na manhã bem cedo do dia 13 de agosto de 1961, a população de Berlim, próxima à linha que separava a cidade em duas partes, foi despertada por barulhos estranhos, exagerados. Ao abrirem suas janelas, depararam-se com um inusitado movimento nas ruas a sua frente. Vários Vopos, os milicianos da RDA (República Democrática da Alemanha), a Alemanha comunista, com seus uniformes verde-ruço, acompanhados por patrulhas armadas, estendiam de um poste a outro um interminável arame farpado que alongou-se, nos meses seguintes, por 37 quilômetros adentro da zona residencial da cidade. Enquanto isso, atrás deles, trabalhadores desembarcavam dos caminhões descarregando tijolos, blocos de concreto e sacos de cimento. Ao tempo em que algum deles feriam o duro solo com picaretas e britadeiras, outros começavam a preparar a argamassa. Assim, do nada, começou a brotar um muro, o pavoroso Mauer, como o chamavam os alemães.

Fonte: Terra
UOL

7 de novembro de 2009

Julgamento

Cada vez mais e cada dia que passa
Convenço-me que as pessoas tem grandes defeitos,
Que agravam o ser humano na sociedade.
É muito triste mas é a realidade dura e crua.

Julgar sem conhecer as duas facetas da história,
Atirar pedras sem conhecer o passado,
Ser ingrata por coisas feitas sem reconhecimento
E não comunicar para evitar mal-entendidos.

Sempre e cada vez mais sei,
Quem tem poder de julgar é Deus,
Senhor e criador da natureza
E do mundo em que vivemos.

Quem tem poder de atirar pedras
Somos nós, a nós mesmo.
Pelos caminhos e decisões errantes,
Pelas palavras que magoam seja a quem for.

Estamos na Terra, de passagem
Para errar e aprender, para cair e levantar
Para magoar e curar, sentir solidão e união
E um dia, cá se fazem, cá se pagam.

Nós pensamos que conhecemos as pessoas
Que estão connosco á muito tempo
Mas aonde existe a ganância, o poder, o dinheiro
Existe as facetas escondidas.

Aqui paira a dura e crua realidade
Agora e sempre de consciência tranquila
Um dia, quando menos esperar,
A verdade seja ela qual for, virá ao de cima…

6 de novembro de 2009

A Senhora das Especiarias

Falaram-me neste livro de Chitra Banerjee Divakaruni ,Imigrante indiana nos Estados Unidos ,além de fornecer especiarias para o caril,ajuda também alguns clientes a alcançarem uma mercadoria mais preciosa.

A Senhora das Especiarias é um romance fascinante que revela os mistérios universais do coração humano. É uma mestra de especiarias...fala das origens do significado das cores e aromas.Segundo ela ,todas as especiarias tem a sua magia.

Adoro açafrão...utilizo muito esta magnífica especiaria.

Amarelo do Ano Novo, o verde das colheitas, o vermelho que dá sorte às noivas.

Comecei a ler o livro em Maio e ainda leio, com calma. Bocados tirado do livro:
Significa amarelo...cor de aurora e som das conchas do mar.Açafrão a especiaria auspiciosa ,que se põe na cabeça dos recem-nascidos para dar sorte ,que se esfrega na orla dos saris de casamento(das mulheres de origem indiana).

Adoro aromas da natureza...comprei também um perfume e sabonete ( Body Shop)com um fantástico aroma de jasmin.Cada especiaria tem um aroma especial ,as cores são magia...realmente uma paixão.

Peças de tecido tingido com cores muito antigas,
como o amarelo do Ano Novo,
o verde das colheitas,
o vermelho que dá sorte ás noivas.

Quando abrimos a lata que está à entrada da loja, sentimos logo o cheiro de aroma subtil, ligeiramente acre como a nossa pele e quase tão familiar. Se passarmos a mão pela superfície, o pó amarelo sedoso agarra-se-nos às partes carnudas e à ponta dos dedos.
Pó de uma asa de borboleta.
Aproximemo-lo da cara. Esfreguemo-lo na face, na testa e no queixo.
Mil anos antes do começo da história, as noivas e aquelas que anseiam por ficar noivas, fizeram o mesmo.
Tira as manchas e as rugas e anula os sinais de envelhecimento e a gordura. Alguns dias depois, a nossa pele recupera um brilho dourado e pálido.

…o momento apropriado,o momento em que o dia não pode separar-se da noite,
em que a realidade não se distingue do desejo.

A madeira de Sândalo mantém-lhe o brilho do olhar.

…dedos que parecem pétalas de rosa e que se afastam, desdenhosos, daquilo que há no pavimento: papéis, cascas podres, excrementos de animais, preservativos usados e atirados das janelas traseiras dos carros…

Tulsi, basilisco, que é a planta da humildade, que refreia o ego.

Pimenta-preta em grão para ferveres inteira e beberes. Solta-te a garganta, para que aprendas a dizer “Não”, essa palavra tão difícil para as mulheres indianas.

Amla para dar resistência, para ajudar a suportar a dor do que não podemos alterar, a dor que aumenta devagarinho e cresce como uma nuvem de monção, que se a deixares, ofusca o Sol.

5 de novembro de 2009

Chás: Verde, Branco, Vermelho e Preto

O chá preto é um dos quatro tipos definidos de chás no mundo. Curiosa- e literalmente, é chamado de chá vermelho na China. O chá preto é o tipo de chá mais comum no Ocidente, tanto em saquinhos como em folhas. Grande parte do chá preto consumido internacionalmente é produzido na Índia.

O chá preto é processado de duas formas, em CTC (Crush, Tear, Curl - Esmagamento, Rasgo, Enrolamento) ou em folhas inteiras.

O método CTC é usado para folhas de baixa qualidade que acabam muitas vezes em saquinhos de chá e são processados por máquinas. Este método é eficiente para produzir um produto a partir de folhas de qualidade média ou baixa.

O processamento manual é usado para chás de qualidade elevada. Este estilo de processamento ortodoxo resulta num chá de qualidade elevada procurado por muitos conhecedores e apreciadores de chá. O chá é deixado oxidar, depois enrolado e finalmente seco em bandejas quentes.

Existem vários tipos de chás pretos, mas entre os mais famosos estão os indianos Darjeeling, Assam e Ceilão, e o chinês Keemun.

O chá preto é o mais forte e o mais cafeinado de todos os chás que são produzidos a partir da planta Camellia sinensis (i.e. chá branco, chá verde, e chá oolong).

4 de novembro de 2009

20 anos - Wallace e Gromit

Wallace & Gromit são personagens de Nick Park. Eles foram criados em 1982 e são um carro-chefe de sua produtora, a Aardman Animations, a gigante empresa de animação de massinha (em Portugal, plasticina), e também a mesma que produziu os filmes A Opinião dos Animais e A Fuga das Galinhas.

Personagens
Wallace é um homem sem cabelo, e um inventor bem atrapalhado, que tem loucura por queijo. Wallace foi dublado pelo ator Peter Sails ( O Clube da Luta ), que por sua vez, teve sua voz reproduzida no Brasil por Alexandre Moreno. Gromit, cão de estimação de Wallace, é um cachorro sem voz. Ele não fala, mas consegue fazer tantas caretas, que Wallace consegue entender tudo o que ele quer dizer.

2 de novembro de 2009

Abraço

ABRAÇO - Campanha de Recolha de Cabos "Boa Esperança" - a favor da Casa Ser Criança A Abraço está a reconstruir a Casa Ser Criança, e todos podem ajudar, através do envio de cabos eléctricos que já não são utilizados e que podem ser reciclados. Que tipo de Cabos? Todos; telefone, computador, etc;

Como ajudar?Indo a uma estação dos CTT, pede uma embalagem solidária, coloca os cabos e selecciona a Abraço de entre as várias Instituições, e os CTT fazem-nos chegar a caixa gratuitamente;

OU Indo a um Centro Comercial Dolce Vita, e colocando os Cabos nas Casas Depósito;
Veja o vídeo

1 de novembro de 2009

Feriado religioso em que se pedem os "bolinhos"

A 1 de Novembro comemora-se o dia de "Todos os Santos". Em Portugal, nas grandes cidades, as pessoas vão ao cemitério arranjar as sepulturas dos seus entes queridos que já faleceram, com flores, que por tradição nesta altura do ano são crisântemos, já que no dia seguinte se comemora o "Dia dos Fiéis Defuntos". Porém na maioria das aldeias portuguesas, o dia de Todos os Santos é sinónimo de "bolos dos Santos" , "castanhas e água pé". Apesar de as tradições populares em Portugal tenderem a sofrer transformações, os leitores lembram-se, certamente, de neste dia logo pela manhã irem em grupos de crianças, de porta em porta, pedir os "santinhos" ou os "bolinhos" pela alma das pessoas que já partiram...

A festa do dia de Todos-os-Santos é celebrada em honra de todos os santos e mártires, conhecidos ou não. A Igreja Católica celebra este dia Santo a 1 de Novembro, seguido do dia dos fiéis defuntos a 2 de Novembro.

O dia de Todos-os-Santos foi instituído com o objectivo de suprir quaisquer faltas dos fiéis em recordar os santos nas celebrações das festas ao longo do ano. Esta tradição de recordar (fazer memória) os santos está na origem da composição do calendário litúrgico, em que constavam inicialmente as datas de aniversário da morte dos cristãos martirizados como testemunho pela sua fé, realizando-se nelas orações, missas e vigílias, habitualmente no mesmo local ou nas imediações de onde foram mortos, como acontecia em redor do Coliseu de Roma. Posteriormente tornou-se habitual erigirem-se igrejas e basílicas dedicadas em sua memória nesses mesmos locais.

O dia de "Todos os Santos" para todos os que nasceram fora de grandes cidades, leva-nos à memória, as crianças com uma "sacola" de pano, em grupos, indo de casa em casa nas aldeias, pedindo às pessoas, e elas a darem o que querem ou podem, como por exemplo: dinheiro, maçãs, romãs, castanhas, rebuçados, nozes, bolos, chocolates etc.

Antigamente todas as crianças dos meios rurais iam pedir os "santinhos". Normalmente as pessoas punham as mesas com o que tinham em casa (comida e bebida) e quando chegavam as crianças eles entravam e comiam à vontade e à saída ainda lhes davam alguma coisa. Hoje já só se pedem os "santinhos" ou os "bolinhos" para não se perder a tradição. É costume neste dia, nos meios rurais as pessoas confeccionarem broas de milho e outros bolos caseiros para comerem e darem.

31 de outubro de 2009

Halloween

A palavra Halloween tem origem na Igreja católica. Vem de uma corrupção contraída do dia 1 de Novembro, "Todo o Dia de Buracos" (ou "Todo o Dia de Santos"), é um dia católico de observância em honra de santos. Mas, no século V DC, na Irlanda Céltica, o verão oficialmente se concluía em 31 de Outubro. O feriado era Samhain, o Ano novo céltico.
Alguns bruxos acreditam que a origem do nome vem da palavra hallowinas - nome dado às guardiãs femininas do saber oculto das terras do norte (Escandinávia).
O Halloween marca o fim oficial do verão e o início do ano-novo. Celebra também o final da terceira e última colheita do ano, o início do armazenamento de provisões para o inverno, o início do período de retorno dos rebanhos do pasto e a renovação de suas leis. Era uma festa com vários nomes: Samhain (fim de verão), Samhein, La Samon, ou ainda, Festa do Sol. Mas o que ficou mesmo foi o escocês Halloween.
Uma das lendas de origem celta fala que os espíritos de todos que morreram ao longo daquele ano voltariam à procura de corpos vivos para possuir e usar pelo próximo ano. Os celtas acreditavam ser a única chance de vida após a morte. Os celtas acreditaram em todas as leis de espaço e tempo, o que permitia que o mundo dos espíritos se misturassem com o dos vivos.Como os vivos não queriam ser possuídos, na noite do dia 31 de Outubro, apagavam as tochas e fogueiras de suas casa, para que elas se tornassem frias e desagradáveis, colocavam fantasias e ruidosamente desfilavam em torno do bairro, sendo tão destrutivos quanto possível, a fim de assustar os que procuravam corpos para possuir, (Panati).
Os Romanos adotaram as práticas célticas, mas no primeiro século depois de Cristo, eles as abandonaram.
O Halloween foi levado para os Estados Unidos em 1840, por imigrantes irlandeses que fugiam da fome pela qual seu país passava e passa ser conhecido como o Dia das Bruxas.
Nome do Evento: Caminhada Nocturna da Noite das Bruxas - Halloween
Local: Costa da Caparica
Data: 31-10-2009
Local da Concentração: Cemitério da Costa da Caparica
Hora da Concentração: 21.30 H
Distancia: 7 km
Duração: 2,30 H
Grau de Dificuldade: Médio Fácil
Âmbito: Gratuito - É uma actividade gratuita pelo que não existe seguro
Equipamento : Frontal ,calçado adequado,água ,agasalho
Descrição da Actividade: O passeio começa junto do cemitério da Costa da Caparica , subimos pela Arriba Fóssil em direcção do Aquapark, subimos pela arriba ,onde vemos toda a Costa á noite, e regressaremos por uma antiga Fortaleza de defesa da Costa .
Como Chegar : Para quem vem de Lisboa atravessa a ponte 25 de Abril e sai na primeira saída para o IC20 em direcção á Costa da Caparica, de chegar á Costa da Caparica ,nos sinais da Costa virá á direita em direcção de S.João, nos próximos sinais vira novamente á direita e segue até ao fundo da rua ,vira novamente á direita e encontra o cemitério ao seu lado esquerdo .
A concentração vai ser junto ao cemitério da Costa da Caparica .
Inscrições (onde efectuar): E-mail
Pessoa a Contactar: Carlos Garcia
Telefone: 915601814
E-mail: carlos.a.garcia@pt.ibm.com

PS - Caso chova a caminhada pode não realizar-se
Mapa da Caminhada

30 de outubro de 2009

Os Miseráveis (1998)

Les misérables (Os Miseráveis) é uma das principais obras escritas pelo escritor francês Victor Hugo, publicada em 3 de abril de 1862 simultaneamente em Leipzig, Bruxelas, Budapeste, Milão, Roterdã, Varsóvia, Rio de Janeiro e Paris, nesta última cidade foram vendidos 7 mil exemplares em 24 horas. Victor Hugo é também autor de Os Trabalhadores do mar e O Corcunda de Notre Dame, entre outras obras.

A história se passa na França do século XIX entre duas grandes batalhas: a batalha de Waterloo (1815) e os motins de junho de 1832. Daqui resulta, por cinco volumes, a vida de Jean Valjean, um condenado posto em liberdade, até sua morte. Em torno dele giram algumas pessoas que vão dar seus nomes para os diferentes volumes do romance, testemunhando a miséria deste século, a pobreza miserável de: Fantine, Cosette, Marius, mas também Thenardier (incluindo Eponine e Gavroche) e o inspetor Javert.

Jean Valjean, orfão de pai e mãe, foi criado pela irmã mais velha. Quando o cunhado morre, assume o papel de homem da casa, cuidando da irmã e dos sete sobrinhos pequenos. Jean trabalhava como podador de árvores, fazendo outros trabalhos quando faltava-lhe este. Apesar de trabalhar muito viviam muito mal e eram extremamente pobres. Um dia, quando não há trabalho, dinheiro ou comida, jean Valjean rouba um pão em uma padaria, mas é preso. No tribunal de Faverolles, França, Jean Valjean é condenado a passar cinco anos na prisão por roubar um pão, pena agravada pelo facto de ele possuir uma arma de fogo em casa. A pena vai aumentando devido às suas repetidas tentativas de fuga, de forma que Jean Valjean acaba por passar dezanove anos na prisão. Após cumprir a pena é posto em liberdade condicional, sendo que se não se apresentar regularmente, nos termos da condicional, ficará preso por toda a vida.

Por isso, Valjean sente-se marginalizado por todos que encontra, pois carrega o "passaporte amarelo" que o identifica como ex-presidiário. Valjean só é ajudado pelo bispo Benvindo, mas em vez de se mostrar grato, rouba-lhe todas as pratas. Logo é preso, pois as peças tinham o brasão do bispo. Quando Valjean é levado pelos soldados até à presença de Benvindo, este diz que lhe deu as pratas e ainda diz que se esqueceu de levar os castiçais. Esta demonstração de bondade faz Valjean voltar a crer nas pessoas. Após alguns anos, Valjean torna-se um próspero empresário, usando o nome de Monsieur Madeleine, o maire da cidade e um homem respeitado pela sua bondade e caridade. Chega a ajudar Fantine, a mãe de Cosette, que havia sido demitida de sua fábrica (por causa de intrigas de uma supervisora, que descobre que Fantine é uma mãe solteira), protegendo-a de Javert e cuidando dela. Promete no leito de morte dela, recuperar Cosette e cuidar dela.

Um dia Valjean vê um aldeão preso embaixo de uma carroça pesada e, com uma força que parece ser sobre-humana, levanta-a usando as suas costas, o que permite que o homem seja salvo. O chefe de polícia do local, Javert , que cumpre a lei à letra sem a menor clemência, assiste a este feito, que o faz lembrar que um prisioneiro das galés que encontrou uma vez. Investigando o passado do prefeito, identifica-o como Jean Valjean, a verdadeira identidade de Madeleine, que é procurado pois nunca se apresentou para cumprir os termos da liberdade condicional. Porém, fica confuso quando um homem encontrado com um ramo de macieira na mão é acusado de ser Jean Valjean. Quando o julgamento estava em andamento alguns prisioneiros afirmam que ele é Valjean, mas o verdadeiro Jean Valjean, que estava no tribunal (após refletir muito no assunto, pois se outro fosse preso como Valjean, ele assumiria definitivamente a identidade de Madeleine, ficando livre do passado de Valjean. Entretando, ele decide assumir responsabilidade de seus actos, em favor da Justiça e da salvação de um inocente), diz que o acusado é inocente, pois ele é Jean Valjean e prova-o. Isto fará Javert iniciar uma caçada sem tréguas para prender Valjean, pois a lei tem de ser cumprida. Ficou preso algum tempo mas depois foi dado como morto num acontecimento durante esse período nas galés.

Após a fuga bem sucedida, resgata a filha de Fantine dos Thénardiers, passando a viver escondido com Cosette, que passa a criar como uma verdadeira filha. Quando seu esconderijo é descoberto por Javert, refugia-se em um convento, sob a proteção de Fauchelevent (que havia salvo anteriormente), onde cria Cosette. Anos se passam e Cosette se casa. Após ser menosprezado pelo marido de Cosette, Jean Valjean fica deprimido e adoece. Pouco antes de sua morte, recebe o perdão de Marius e o amor de Cosette novamente. Morre como uma criança: feliz!

Salsinhas

A salsa, salsinha ou perrexil (Petroselinum crispum (Mill.) Nym.; Apiaceae (Umbelliferae)) é uma planta herbácea bienal, podendo-se também cultivar como anual. Forma uma roseta empenachada de folhas muito divididas, alcança 15 cm de altura e possui talos floríferos que podem chegar a exceder 60 cm com pequenas flores verdes amareladas.O cultivo da salsa faz-se há mais de trezentos anos, sendo uma das plantas aromáticas mais populares da gastronomia mundial.
A planta é originária da Europa.A variedade de salsa grande Petroselinum crispum tuberosum, possui uma raiz engrossada axonomorfa, parecida com a cherivia, esta é a que se consume como hortaliça crua ou cozida. Esta variedade tem folhas maiores e mais rugosas que a salsa comum, sendo mais semelhantes à espécie silvestre.As folhas de todos os tipos de salsa são ricas em vitaminas A, B1, B2, C e D, isto se consumidas cruas, já que o cozimento elimina parte dos seus componentes vitamínicos.
A reprodução é feita por sementes, num local ensolarado e em solo que não seja demasiado compacto. Também pode ser cultivada em vasos fundos em uma janela ensolarada.

As folhas frescas e tenras da salsa, simplesmente cortadas, são ideais para temperar pratos.

Nomes Populares: Salsa, Salsinha, Perrexil
Propriedades: É diurética, e estimulante gástrico. Combate as rugas, Indicada em casos de asma, conjuntivite, espasmos, tosse.

Italiano: prezzemolo, Espanhol: perejil

29 de outubro de 2009

VAI ACONTECER NA CASA DE GOA

Encontro "CHÁ DAS CINCO" ( sempre na última 5ª feira de cada mês ) ás 17.00 horas
CHÁ PRETO, CHÁ INDIANO E O HABITUAL BAZAR DE DOCES E SALGADOS
(alguns tradicionais da cozinha goesa )

e

28 de outubro de 2009

Como nasce um elefante

Documentário sobre o nascimento de um elefante em Bali, Indonésia - 9 Set 2009
Observe-se o desempenho excepcional da mãe após a expulsão do bébé.
Assista ao parto:
Nascimento de um elefante

27 de outubro de 2009

Que é aquilo??

Eu pensei que vivia sozinha, que só eu tinha as chaves de casa.
No entanto tive uma pequena visita, uma surpresa inesperada.
Quando abri a luz do meu quarto, lá estava ele.
Bem encostado á parede, de olhos bem abertos, a olhar para mim.
Houve uma química única e electrificante.
Eu aqui á porta e ele ali ao lado da minha cama.
Mas aquelas horas, só me fez companhia por pouco tempo.
Posou para as fotos, tal como estava. De longe e de mais perto.
Olhei para o corpo, escuro com sardas e…
Conclui que era uma ela. Epppá, eu gosto de gajos.
Depois de muito insistência da minha parte, teve de ir embora á vassourada.
Meu coração batia tanto de tanta maldade que cometi.
Encostada ás almofadas, passei a noite toda a pensar.
Para alem da violência física, cometi um homicídio.
Não foi o caso, mas foi parecido com:
“A chegada do marido a casa e a saída do amante pela janela”.
De manhã, procurei-a pelo chão, para dar um funeral digno.
Não encontrei, olhei para cima e pensei.
Deve ter ficado pendurado na planta da vizinha do 3ºandar.


FALTA A FOTO DA AMIGA OSGA!!
Aqui está ela..

26 de outubro de 2009

Condução

O acto de conduzir, hoje em dia é banal, ou seja, mais do que nunca os "miúdos" já têm queda para a condução, o que lhes falta é sem dúvida o saber circular na via pública.
Esse sim é o calcanhar de aquiles da Condução de qualquer condutor.....

Temos que saber conduzir em segurança, e isso só se consegue com a ajuda de todos os PROFISSIONAIS DA CONDUÇÃO...
Todos temos que rumar para o mesmo lado, porque juntos é que conseguiremos que alguma coisa seja feita.
Não é estar aqui a criticar que é melhor aumentar o numero de aulas... que o vizinho vende as cartas mais baratas.... que o I.M.T.T. está a fazer umas leis que não lembram a ninguém...( ex: lei sobre o ensino na condução dado por tutores...)
Temos sim que nos recordar que foi com muito sacrificio que conseguimos melhorar a sinistralidade das Estradas ( em 1998 tinhamos 3250 mortos/ano em Portugual... hoje em dia temos 700 mortos/ano), todo este trabalho de consciencialização dos condutores Portugueses foi feito por quem??? ...( os Instrutores de Condução, Escolas, Empresas do Sector, GNR, PSP.... ) ou seja todos rumámos para o mesmo lado.

Este blog e digigido a todos os Portugueses e acima de tudo para todos os FUTUROS ENCARTADOS.... porque estes sim serão os proximos condutores de Portugal, pois são eles que vão circular nas nossas estradas.
Em todos as pessoas, em todos os carros deveriamos:
-tentar mostrar uma condução defensivamente, com segurança, contando com eles e com os outros;
-respeito pelo outro(s) condutor(es);
-respeitar os sinais, luzes (não colocam piscas quando viram) e riscos de estrada (Porque nem todos cumprem os riscos continuos marcados visivelmente no chão), existem para algum motivo;
-Civilização entre as pessoas;
-Atenção em dias de chuva e de visibilidade reduzida (os acidentes que já assisti);

Em 15 anos de carta, posso dizer que aprendi muitas coisas em relação á condução, a respeitar seja pessoas seja sinais. Aprendi muito com o meu Pai.
"Conduzir com respeito e em segurança em todos os aspectos."

25 de outubro de 2009

Coentros

Coentro (do latim coriandrum, pelo grego koríandron) é uma planta glabra, da família das umbelíferas (Coriandrum sativum), de flores róseas ou alvas, pequenas e aromáticas, cujo fruto é diaquênio, e cuja folha, usada como tempero ou condimento, exala odor característico.
O coentro é muito utilizado na culinária brasileira nordestina. Em Portugal é muito utilizado, por exemplo na cozinha alentejana e noutras regiões do sul do País. No Norte é praticamente ignorado. (Fonte: Wikipedia).

Nomes Populares:coriandro, erva-percevejo, salsinha
Propriedades:É diurética, estimulante, Auxilia em problemas estomacais, Trabalha a ansiedade, o nervosismo, o apetite em excesso, a cólica, gases.

Italiano: Coriandolo, Espanhol: Cilantro

24 de outubro de 2009

Semana indiana no Museu do Oriente

Para o dia 24:

Pinturas Mehendi
Na cultura hindu, a henna é usada em todos os grandes festivais. Nos casamentos as noivas pintam as mãos e os pés com intrincados desenhos que pretendem simbolizar a força do amor no casamento. Celebre a sua vinda ao Museu do Oriente adornando as mãos ao gosto da cultura hindu.
Horário: 15.30-18.00
Público-alvo: Público em geral

Como usar um Sari?
Workshop
Envolvendo todo o corpo, este tradicional traje indiano consiste numa longa peça de tecido que, usado correctamente, confere graciosidade e sensualidade às mulheres indianas. Venha aprender como se veste!
Horário: 16.00–17.00
Preço: €3,00/participante
Público-alvo: Jovens e adultos
Participantes: Máx.25
Salão Macau

Passagem de Modelos de Saris
17.00
Público-alvo: Público em geral
Salão Macau
Entrada Livre

Estratégia de Requalificação Urbanística
Conferência
Orador: Arq. Filipe Balestra
No seguimento de um projecto inovador sobre a requalificação da favela da Rocinha, no Rio de Janeiro, Filipe Balestra foi convidado para renovar um bairro em Pune, Índia. O jovem arquitecto português falará da estratégia que desenvolveu, juntamente com Sara Göransson, de modo a transformar bairros de lata em espaços urbanos permanentes e dignos.
Horário: 17.00
Público-alvo: Público em geral

Workshop de Danças Bollywood
A junção das palavras Hollywood e Bombaim (antigo nome de Mumbai, cidade onde se concentra a indústria cinematográfica da Índia) deu Bollywood, a maior indústria de cinema indiana, a partir da qual se desenvolveu um estilo de dança resultante da fusão de danças indianas com outros estilos orientais e ocidentais. Venha dançar e deixar-se contagiar por este ritmo exótico!
Horário: 18.00
Preço: €3,00/participante
Público-alvo: Público em geral
N.º de participantes: Máx.25
Salão Macau

A ÍNDIA (RE)DESCOBERTA
CONFERÊNCIA
15.00
Sala Beijing
Entrada livre
Moderador:Ashok Hansraj (CEO da Global Green - Energias Renováveis, Relações Públicas da Comunidade Hindu de Portugal, membro da Comissão da Liberdade Religiosa)
O Despertar da Índia
Orador: Eugénio Viassa Monteiro (Professor da Escola de Direcção e Negócios, Presidente da Assosicação de Amizade Portugal-Índia)
Continuidade Cultural e Mudança Social – Uma Redescoberta de Goa, a Dourada
Oradora: Ana Paula Fitas (Investigadora no Instituto de Sociologia e Etnologia das Religiões da Universidade Nova de Lisboa e no Centro de Estudos do Território, Cultura e Desenvolvimento da Universidade Lusófona
A Convivência Hindu-Cristã na Índia Portuguesa e os Novos Desafios
Orador: Teotónio R. de Souza (Director do Departamento de História da Universidade Lusófona).

23 de outubro de 2009

Signo de Escorpião

O signo de Escorpião simboliza a intensidade. É determinado, denso e realizador. Também é passional, desconfiado e sarcástico.

Determinado, agressivo, astuto, raramente fica passivo ou neutro diante de alguma circunstância. Bastante misterioso, obsessivo e reservado. Às vezes ciumento, ressentido e mesmo vingativo. Muitas vezes realiza mudanças completas em seu modo de vida. Trabalha em segredo até chegar o momento de revelar seus planos.

Tem sentimentos intensos tanto para o amor quanto para o trabalho. Magoa-se facilmente. Esconde suas mágoas e parece calmo e controlado. Possui uma personalidade muito forte. Tem muita força
de vontade, que poderá ser usada para controlar situações.. O ferrão de sua cauda aparece
no seu espírito sarcástico e mordaz usado para derrubar os outros.

Esquece experiências passadas e respeita o direito dos outros. Esperto, sabe quem escolher e em quem
confiar. Se desconfiado ou receoso pode se deprimir. Tem dificuldade em relaxar, não cede, resiste. Fascínio pelo oculto e pelo secreto. Faz o que quer.

O MUNDO DAS CRISES - a morte, as destruições, os reBebés
s, a sexualidade, o dinheiro do cônjuge e o relacionado com a morte (heranças, testamentos e doações).

Representa o poder, os questionamentos, a força, a regeneração, a morte e o oculto, assim como a sexualidade, as coisas secretas e o aprofundamento.

Condimentos: Páprica e chili.
Erva: Hortelã.
Metais: Ferro e aço.
Animal: Besouro.
Cristais: Âmbar e opala.
Árvores: Todos os tipos de arbustos.
Flores: Gerânio e a maioria das flores de cor vermelho escuro.

Elemento: água
Planeta regente: Plutão (na mitologia grega é Hades, irmão de Zeus e deus do inferno)
Princípio: passivo
Parte do corpo: genitais
Frase: "Meus amigos não têm defeitos; meus inimigos, se não tiverem, eu invento!"
Cor: Vermelho
Pedra: Opala

22 de outubro de 2009

50 anos de Astérix e Obélix

O Aniversário de Astérix e Obélix - O livro de Ouro

Albert Uderzo revelou ontem, no pequeno auditório da Biblioteca Nacional de França, o título e a capa da edição especial do álbum que comemora os 50 anos das aventuras de Astérix: 56 páginas com pranchas inéditas de Uderzo e textos nunca publicados de Goscinny. Nas livrarias dia 22 de Outubro, em simultâneo em 18 países

21 de outubro de 2009

As minhas pulseiras

...voltam no próximo ano, no verão... com as sandálias.

20 de outubro de 2009

Alho

O alho tem todos os sabores exceto o ácido, é predominantemente picante, quente e tem um efeito pós-digestivo picante. Diminui Vata e Kapha mas aumenta Pitta.

Ele é estimulante, diaforético, expectorante, anti-espasmódico, antibiótico e antiséptico.
O alho é rejuvenescente e afrodisíaco, para Vata e Kapha. Ele fortifica os órgãos
reprodutores mas pode estimular demasiado a atividade sexual. É bom para a
hipertensão e arteriosclerose, e fortifica o coração. Ele trata as infecções, feridas
crónicas, parasitas, infecções fermentadas e indigestão cronica. É bom para
constipações, gripes, asma e bronquite. Ele fortifica o sistema imunitário.
Ele combate os edemas e depressão mas é também bom para a histeria e vertigens.
É um bom antídoto para comidas frias e cruas, como as saladas.
Ele é rajásico ou irritante e não é aconselhado para o yoga e meditação.
É considerado como um alimento que afasta as influências negativas, mas que também mantém os deuses afastados.

Italiano: Aglio, Espanhol: Ajo

19 de outubro de 2009

O perigo das lâmpadas

Qual o real perigo das lâmpadas para o meio ambiente? Existem pelo menos doze elementos nas lâmpadas que podem causar impactos negativos ao meio ambiente, porém, o grande vilão é o mercúrio, substância que em condições normais transforma-se rapidamente em gás.

O aterro sanitário é hoje o principal destino das lâmpadas ao final de sua vida útil. Lá as substâncias contidas nas lâmpadas contaminam o solo e, posteriormente, os cursos d’água. O mercúrio, nosso grande vilão, é bioconcentrado, ou seja, a contentração de mercúrio aumenta nos organismos animais com a passagem através da cadeia alimentar. Desta forma, ao final da cadeia alimentar a concetração estará muito maior que no início sendo perigosa para o próprio animal ou para quem o consome. A via respiratória é a que mais absorve mercúrio no organismo humano, além da manifestação tóxica dessa substância também ocorrer nas células do sistema nervoso causando tremores nas mãos e comportamentos anormais e introvertidos.

Um dos exemplos de envenenamento por mercúrio acontece nos anos 50 no Japão, quando mulheres foram expostas a altos níveis da substância através do consumo de peixes. O resultado: seus filhos e netos desenvolveram múltiplos sintomas neurológicos como microcefalia e atrofia do cérebro.

Mas não é só nas lâmpadas que o mercúrio é encontrado. Devido às suas propriedades, ele é componente de pilhas, baterias e lâmpadas fluorescentes, entre outros. Segundo estudos da Associação Brasileira da Indústria de Iluminação (Abilux), o Brasil importa anualmente cerca de 300 toneladas de mercúrio metálico. Já o descarte das lâmpadas gira em torno de 80 milhões de unidades (dados de 2003). Desse total, apenas 3% tem destinação ambientalmente adequada pela destruição e descontaminação.

Quais são as alternativas?
Em termos de matérias-primas, a reutilização das lâmpadas seria a solução mais eficiente, porém ainda não é viável tecnologicamente. No mundo, já existem hoje diversas alternativas para as lâmpadas, entre elas, a moagem com a separação dos componentes. Essa e outras técnicas já são desenvolvidas em diversas empresas no Brasil. Outro fato interessante, é que cerca de 99% dos elementos das lampadas são materiais facilmente recicláveis: o mercúrio pode ser reutilizado na fabricação de novas lâmpadas e termômetros, entre outros; o vidro pode ser utilizado na fabricação de contêiners além de poder ser misturado ao asfalto; e o aluminio, que tem múltiplas reutilizações.

O mais importante a ser feito é não jogar as lâmpadas em qualquer lugar. Procure a Secretaria do Meio Ambiente de sua cidade e verifique o local de coleta das lâmpadas para posterior envio às empresas especializadas na separação dos componentes das lâmpadas.

17 de outubro de 2009

O maior homem do mundo está em Lisboa

Mede 2,46 metros, tem 26 anos, e esteve em Lisboa a promover a edição portuguesa do Guiness World Records 2010.
O homem mais alto do mundo, o turco Sultan Kosen, mede 2,46 metros, tem 26 anos, e esteve este sábado em Lisboa a promover a edição portuguesa do Guiness World Records 2010.

Sultan Kosen tornou-se o homem mais alto do mundo ao ultrapassar em 10,5 centímetros o chinês Bao Xi Shun e detém também o recorde para as maiores mãos, com 27,5 centímetros de comprimento e os maiores pés, com 36,5 centímetros.

Os pés são o seu grande problema actual, pois calça o número 60 e diz que não encontra sapatos, tendo de os mandar fazer por encomenda.

Sultan Kosen começou a crescer anormalmente aos 10 anos de idade quando lhe foi diagnosticado um tumor na glândula pituitária e após graves problemas de saúde e três cirurgias parou de crescer há apenas um ano.

«Tive muitas dores e muitos dias maus, mas agora já não sofro muito e sinto-me muito orgulhoso da minha altura», afirmou Sultan Kosen perante dezenas de pessoas, entre as quais muitas crianças, que se concentraram na livraria Fnac do centro comercial Colombo para ver o maior homem do mundo, tirar fotografias e pedir autógrafos.