A linhaça
é a semente do linho
(Linum usitatissimum), muito utilizada em culinária.
É preferível que se consuma sem casca, triturada, para melhor aproveitamento do
seu alto valor nutritivo, pois é rica em fibras, ácidos graxos e proteína.
Demais disso, dela se extrai o óleo de linhaça, que é rico em Ómega 3, Ómega 6 e Ómega 9. Devido ao seu alto valor
nutritivo é considerado alimento funcional.
Outros
usos do Óleo de linhaça incluem a
fabricação de linóleo e tintas
a óleo. O óleo também é usado na indústria cosmética e em farmácias de
manipulação.
História
Os relatos
mais antigos da semente do linho são datados de 5000 anos antes de Cristo, na Mesopotâmia.
Foram até encontrados desenhos da semente em tumbas faraónicas, o que comprova
o uso desta herbácea desde a antiguidade.
Mesmo
sendo originária da Ásia, seus benefícios foram difundidos pelo mundo todo, e seu
consumo é muito comum na América do Norte e em países europeus.
Propriedades
medicinais
A semente
de linhaça é considerada um alimento funcional, pois, além de ter
suas propriedades nutricionais básicas, tem propriedades preventivas
graças aos compostos antioxidantes e anticancerígenos.
Sementes
de linhaça
A semente
de linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição. Seu óleo é um dos
alimentos mais ricos em Ômega 3 da natureza (cerca de 57%) e de Ômega 6. A
relação ideal entre Ômega 3 e Ômega 6 é
de 1:4 respectivamente, enquanto o óleo vegetal de linhaça apresenta uma
relação de 1:3, muito próxima do ideal. Essa presença balanceada entre o Ômega 3 e
o Ômega 6
permite a produção das prostaglandinas, que são corpos biologicamente muito
ativos e importantes que agem como removedoras do excesso de sódio nos rins,
diminuindo assim a retenção de líquidos, o que alivia os sintomas do período
pré-menstrual. A alta taxa de Ômega 3 faz da linhaça um alimento de
cárater preventivo à saúde, sendo um importante agente antioxidante
e renovador celular.
Além
disso, a linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas, um fitoesteróide
que "imita" a ação do estrógeno.
A lignana é
muito importante no período da menopausa, quando as taxas desse hormônio
são baixas, sendo ela um importante agente natural na reposição desse
hormônio. A lignana "engana" os receptores de estrógeno e se acopla a
eles. Tratando-se de um óleo vegetal natural, os fitoesteróides
têm uma ação fraca em relação ao estrógeno, não tendo ação negativa sobre o
tecido mamário. Sendo assim, a lignana é uma substância importante na
prevenção do câncer
de mama, por neutralizar a ação do estrógeno sobre esse tecido. Existem alguns
relatos de indução de icterícia, e reacções exantemáticas, possivelmente
relacionadas com a dose e consumo exagerado.
O óleo da linhaça
tem na maior parte da sua composição gorduras poli-insaturadas não
produzidas pelo corpo. Veja a porcentagem de gorduras do óleo de linhaça:
Tipos
de Gorduras
|
%Total
de Gorduras
|
Gorduras
Saturadas
|
9%
|
Gorduras
Monoinsaturadas
|
18%
|
Gorduras
Polinsaturadas
|
Ômega-3—57%
|
|
Ômega-6—16%
|
A sua
constituição ainda conta com uma alta taxa de fibras solúveis (ideal como laxante
e auxiliar na digestão), vitaminas B1, B2, C, E, caroteno, ferro, zinco, alguma
quantidade de potássio, magnésio, fósforo e cálcio.
Estudos
mostram que é boa para os diabéticos, pois estabiliza os níveis de açúcar no sangue e também é
uma auxiliar para a prevenção da obesidade,
pois ela ativa mais o metabolismo.
Usos
da linhaça
A linhaça
vem sendo utilizada com fins medicinais, pois conforme estudos da universidade
de Toronto, no Canadá auxilia na prevenção e combate do câncer de mama, existe
um composto chamado lignana, que trata-se de um tipo de antioxidante que possui
composição química similar ao hormônio estrogênio.1
.
Apesar de
ser conhecida por suas aplicações medicinais, o principal destino da semente do
linho no Brasil é a indústria, para a qual serve como componente de secante de
tintas, vernizes, corantes e linóleos2
.
Produção
de semente de linhaça no Brasil
A linhaça
(semente do linho) é uma cultura de inverno no Brasil. O principal estado
produtor é a região Noroeste do Rio Grande do Sul. Seu ciclo curto, de 150
dias, é ideal para o plantio em junho e colheita no final de outubro ou começo
de novembro. A produtividade média é de 1,5 tonelada por hectare.
Mitos e Verdades Sobres a Linhaça:
mitos
da linhaça
- Linhaça não emagrece! Apenas auxilia no
processo de emagrecimento. Ela ajuda a controlar a glicemia e consequentemente
as taxas de açúcar no sangue e o armazenamento dessa açúcar no tecido adiposo.
- Há
diferenças entre a linhaça marrom e dourada! Porém essa diferença é mínima,
apenas a região de cultivo destas, consequentemente a linhaça marrom possui a
casca mais dura o que prejudica um pouco na disponibilidade dos nutrientes,
porém estudos recentes comprovaram que ambas possuem o mesmo teor de ômega 3.
- A
quantidade recomendada gira em torno de 2 colheres de sopa por dia! O excesso
de linhaça também pode ser considerado prejudicial.
-
Você pode encontrar sob a forma de grão, semente, farinha, cápsulas e óleo. As
capsulas costumam ser a versão mais concentrada da semente, porém com enfoque
no ômega 3 deixando um pouco de lado as vitaminas e minerais importantes
presentes na semente e farinha.
-
Linhaça não possui efeitos colaterais caso seja consumida de forma correra na
quantidade permitida! Apenas auxiliar na melhora da resposta imunológica.
- Ela é um ácido graxo essencial! Nosso
organismo não consegue sintetizar ômega 3 e por isso precisamos ingerir o mesmo
através da dieta para fazer jus de seus benefícios.
Linhaça faz mal ?
Um
alimento funcional bastante discutido entre profissionais da área da saúde, Linhaça faz mal? ou só trás benefícios em
sua utilização. O principal objetivo deste texto é discutir os possíveis
malefícios que a linhaça pode causar à saúde humana quando consumida de forma
inadequada, sabendo que seu consumo correto mesmo que seja a longo prazo não
causa prejuízos à saúde, desde que seja um indivíduo saudável.
A
linhaça é uma semente rica em W3 e W6, que são óleos essenciais importantes
para manutenção da saúde, assim como fonte de vitaminas do complexo B, minerais
e fibras que irão atuar diretamente no processo de digestão e saciedade.
O excesso
de todos esses ingrediente poderá causar prejuízos à saúde, consequentemente o
consumo exagerado de linhaça faz mal sim e pode ser um grande fator de
risco para muitas pessoas que já possuem a saúde debilitada por alguma doença
específica, ou até mesmo crônica.
Como a Linhaça faz mal ?
*
OBS: Vale lembrar que ela só faz mal em excesso!
- Por ser rica em óleos, mesmo que estes sejam essenciais, eles são
considerados lipídios e possuem 9kcal por grama, ou seja, o excesso deste
nutriente pode ajudar no acúmulo de gordura no tecido adiposo e com isso causar
uma série de outras doenças de origem cardiovasculares.
- Assim como grandes ingestões de fibras podem afetar diretamente a absorção de
muitos nutrientes, principalmente de vitaminas e minerais, proporcionando um
estado de desnutrição ao consumidor da semente.
- O excesso de vitaminas também poderá causar toxicidade, porém neste caso é
mais raro, por serem vitaminas hidrossolúveis e de fácil eliminação.
Como Consumir linhaça de forma correta:
Os
profissionais nutricionistas recomendam cerca de duas colheres de sopa da semente
de linhaça por dia, ou seja, acredita-se que 3 colheres não fará grandes
prejuízos, porém não devemos exagerar na dosagem que a longo prazo pode ser
altamente prejudicial.
Lembre-se, a diferença entre o remédio e
o veneno esta na dosagem.