Andreia Melo
Um pinheiro enfeitado, família reunida à volta do bacalhau, bolo-rei para sobremesa e troca de presentes lá para a meia-noite. Soa a Natal, não soa? Por cá, sim. Mas pelo mundo fora a história é outra e as tradições também. Ora saiba quais.

Feriado católico para uns, para outros é só mais uma forma de estar com a família. Até há alguns a quem isto do Natal não diz nada e que fazem a grande celebração pelo Ano Novo (e há quem goste tanto dele que o celebra duas vezes). Para os judeus, já se sabe que não há Natal, há Hanukah. Cada cabeça, sua sentença. E embora seja costume passar esta época em família, as restantes tradições são diferentes nos quatro cantos do mundo.

Um Natal com mais olhos que barriga
Mesa farta é o que não pode faltar., bem recheada de iguarias típicas. Para esta altura do ano, cada país tem os seus pratos, doces e bebidas características. E se por cá há sempre filhós e a rabanadas à mesa, lá fora os sabores são outros.
Em Espanha, o jantar vai do marisco ao peru. Em França, independentemente do que haja para jantar, há sempre mais um lugar à mesa (pensado para um sem-abrigo) e treze doces à disposição (simbolizando os doze apóstolos mais um: Jesus). E em Itália, tradição que ainda é o que era faz-se com struffoli, biscoitos típicos da região de Nápoles.

No Luxemburgo, há kendel para todos os afilhados, com cumprimentos dos padrinhos a quem compete passar de geração em geração esta tradição. Na Finlândia, terra que alberga a aldeia dos duendes, Royaniemi, onde corremos o risco de tropeçar numa fábrica de brinquedos, o Natal tem sabor a tarte de ameixa e na Suécia a peppekaka, corações de massa cozidos no forno. E na Polónia não podem faltar os famosos pastéis de massa tenra com vegetais. Sim, que carne na consoada é coisa que não pode ser.
E se em terras lusitanas, há sempre brindes com vinho do Porto, na Irlanda o que não pode faltar é o irish coffee. Na Alemanha, é a gluhwein, vinho tinto quente com cascas de frutas secas, que aquece as noites mais frias. E não havendo bolo-rei para acompanhar (se já há frutas secas da bebida...), há o bolo de São Nicolau.

Do outro lado do mundo, os sabores são outros. Na Nova Zelândia, melhor que as tartes e bolos de Natal só as pavlovas, doce típico do país, parecido com as nossas farófias, mas com morangos por cima. E melhor ainda são os barbecues de Natal... Só mesmo aqui.